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요리

꼬막 해감해서 맛있게 먹는 새콤달콤 꼬막무침 레시피

by 카라멜땅콩 2019. 2. 28.

꼬막 해감해서 맛있게 먹는

새콤달콤 꼬막무침 레시피


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

시장에 갔다가 싱싱한 

꼬막을 보니 갑자기 너무 먹고 싶더군요




요즌 연안식당이 주변에 많이 생기던데

 연안식당에서 꼬막무침이 인기 있다고 해요

가서 먹을까 하다가 그냥 푸짐하게

 사서 집에서 먹어볼려고 샀답니다.




꼬막무침 재료준비

꼬막1kg, 대파한대

청양고추1개


양념장

고추장2,간장4,고춧가루3

설탕2,참기름1

깨,다진마늘1

(스푼으로 계량함)



시장에서 구입한 꼬막을

 물로 깨끗히 씻어주세요

그리고 해감을 할텐데요




식초1,소금1스푼을 넣고

 검정비닐로 덮어주세요

20분정도 놔두면 된답니다.



냄비에 소금 한스푼을

 넣고 물을 끓여주세요



물이 끓으면 

해감한 꼬막을 넣어주세요

한방향으로 저어주고 끓어서 

꼬막이 입이 벌어지면 불을 꺼주세요




적당히 삶아진 꼬막을

 찬물에 한번 헹구어 주었어요



준비한 양념장에 대파와

 청양고추를 하나 넣어주세요



양념장에 대파와 

청양고추를 넣고 섞어주세요




꼬막을 까서

 그릇에 담아주세요




준비한 양념장에 

넣고 버무려주세요



맛있는 꼬막무침 완성~~



따뜻한 밥 

한그릇을 준비해주세요



양념한 꼬막무침을

 밥위에 올려주세요

벌써 군침이 도네요



비벼서 한입 입에 넣는 순간~~

말이 필요없더군요

양념도 너무 맛이 있고 꼬막도 맛이 있고~~

밥에 비벼서 먹으니 맛이 있네요




청양고추 하나가 들어가서 

매꼼한 맛까지 나니 정말 맛이 있네요

여기에 김가루랑 참기름을 넣고

 비벼 주어도 맛이 있을것 같아요



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