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"햅쌀'처럼 '묵은쌀"이 맛있게 변하는 비법

by 카라멜땅콩 2024. 1. 3.

"햅쌀'처럼 '묵은쌀"이 

 

맛있게 변하는 비법

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

 

 

쌀도 오래 보관하면

묵은쌀이 되어서 확실히

밥을 하면 윤기가 다른데요

 

이럴때 묵은쌀을

햅쌀처럼 맛있게 하는 비법이 있답니다.

 

묵은쌀

 

어머님이 농사를 해서

쌀을 보내주시는데 한번 보낼때

많이 보내주시니 빨리 소진이 안될때가 있어요

 

처음에는 맛이 있다가

시간이 지나면 확실히

밥에 윤기가 달라지는 것 같아요

 

쌀씻기

 

맛이 없다고

버리지 마시고 먼저 쌀을 씻어주세요

 

 

묵은쌀을 햅쌀처럼

맛있게 변신하는 꿀팁을 소개하겠습니다.

 

식초

 

1.식초활용

식초를 준비하시면 됩니다.

식초를 한두방울 섞은

물에 쌀을 10분동안 담가주는 것입니다.

담가두었다가 깨끗한 물로 헹구어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

2.쌀불리기

묵은쌀을 물에 충분히 불려주세요

 

 

여름에는

상할수가 있으니 30분정도

겨울에는 1시간에서

1시간 반정도 불려주세요

 

물양맞추기

 

3.물양맞추기  

물양을 햅쌀보다 더 많은 양을 넣어주세요

햅쌀의 경우 1.1배라면 

묵은쌀은 1.5배정도 넣어주세요

 

식용유넣기

 

4.식용유 넣기

마지막으로 식용유를 넣는 겁니다.

식용유3방울 정도 넣고 밥을 해주면 윤기가 돕니다.

 

윤기나는 밥

 

밥을 해보니 평소보다 윤기가 나네요

묵은쌀의 특유한 냄새도 안나고 밥이 정말 잘 되었네요

 

맛있어진 밥

 

밥이 맛이 있게 되었답니다.

묵은쌀 버리지 마시고 고민이되시면 이렇게 해보세요

 

 

살림팁을 이용하여 밥을 해보니 확실히 다르네요

묵은쌀로 고민이신분 한번 도전해 보세요

오늘도 건강하고 행복하세요~^^

 

* 참 고 *

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