[집밥 백선생]
백선생 동태찌개 만들기 따라해보기
안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.
갑자기 얼큰하고
시원한 국물이 생각나더군요
울 집에 있는 냉장고를
스캔해보니 동태가 보이더군요
갑자기 하려니 생각이 안나서
집밥 백선생의 레시피를 참고해볼려고요
먼저 재료 준비를 해요
재료준비
동태, 무,된장, 고추장, 고춧가루,다진마늘,
생강,새우젓,국간장,두부,파,고추,쑥갓
* 전 쑷갓이 없어서 쑷갓 대신 콩나물이 있어서 콩나물로 했어요
손질한
동태와 무를 넣어 주세요
물은 동태와 무가 잠길정도록 넣어주세요
된장은
넣은듯 안 넣은듯
넣어주시고 고추장은 한숟가락 정도..
전 텁텁한 맛이 싫어서
고추장 잘 안 넣는데 레시피대로 해보았어요
푹 끓여서
무가 반정도 익으면
다진마늘 한숟가락
생강은 살짝
고춧가루는 크게 두숟가락 넣어주세요
전 시원하고
칼칼한 맛이 땡겨서 세숟가락 넣었어요
그리고 새우젓으로 간을 맞추고
국간장 3/1컵만 넣어주세요
그리고
두부랑 쑷갓을 넣는것인데
전 쑷갓이 없어서 콩나물과 두부를 넣었어요
콩나물을 넣어도 시원하고 아삭하고 좋았는데
색깔이 안 나더군요
ㅠㅠ
아주 간단하면서
시원한 동태찌개를 만들어 보았어요
쑥갓이 없어서 색깔이 조금 아쉽네요
하지만 아주 맛이 있었답니다.
누구나 쉽게 따라 할수 있을것 같아요
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