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요리

양배추 영양손실 줄이고 맛있게 삶는 꿀팁

by 카라멜땅콩 2018. 2. 1.

양배추 영양손실 줄이고

 맛있게 삶는 꿀팁!


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

날씨가 추워지는 요즘!

끼니마다 무엇을 먹어야 할지

 고민이 되는 주부랍니다.




마트에 가니 양배추가

 보여서 사게 되었는데요

양배추를 삶아서 쌈장에 싸먹곤 하는데

 양배추도 삶는 방법에 따라

 영양손실 차이가 있답니다.



양배추

마트에서 

1500원에 구입했어요

아주 싱싱하더군요

반으로 잘랐답니다.



심지부분은 잘라주시고

 한장씩 낱개로 씻어주세요

식초물에 살짝 담구어 주세요

깨끗하게 헹구어 마무리 해주세요




식초물에 너무 오래 담그면

 영양분이 파괴된다고 하니 

5분정도 담가서 헹구어주세요





찜기를 준비하세요

설것이가 늘어 번거러울수도 있지만 

찜기에 삶아야 영양손실도

 막고 더 맛이 있답니다.

물을 팔팔 끓인후 양배추 씻어

 놓은것을 차곡차곡 넣어주세요

물이 끓인후 양배추를 삶아야

 빠져나가는 영양손실을 막을수 있답니다.



차곡차곡 올린 양배추를 

냄비 뚜겅을 덮고 10분정도 삶아주세요

너무 푹 삶으면 흐물흐물 해져서 맛이 없고 

너무 파릇해도 맛이 없어요

적당히 삶아주세요




쉽게 전자렌즈나 물에 삶으면

 더 편하겠지만 영양소가 파괴되니

 조금 번거럽더라도 

찜기에 쪄주는게 좋아요



맛있게 삶아진 양배추쌈

고기에다 싸 먹으면 더 맛이 있겠지만 

고기가 없어도 쌈장 하나만 

있으면 맛있게 먹을수 있답니다.



양배추를 물에 삶을때보다

 찜기에 찌니 모양도 변하지 않고

 색깔도 너무 예쁜것 같아요

10분정도 시간 지켜서 삶으니깐

 딱 적당한것 같아요



양배추 한장에 밥 올리고

 쌈장 올려서 먹으니 정말 맛이 있네요

간단하면서도 건강에도 좋은 양배추!

달달하며 맛이 있네요




반찬이 없을때 간단해서

 금방 해 먹을수 있을것 같아요

가족의 건강도 챙기고 영양손실도 막고

 훌륭한 한끼의 찬이 되었네요

부담없이 할수 있는 양배추!

저처럼 반찬이 고민되는

 날이라면 한번 해보세요



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