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요리

뚝배기에 계란찜 달라붙지 않게 하는 비법

by 카라멜땅콩 2018. 3. 1.

뚝배기에 계란찜

 달라붙지 않게 하는 비법


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

아이들이 계란찜을 

좋아해서 자주 하게 되는데요




뚝배기에 하는게 

제일 맛이 있는것 같아요

하지만 뚝배기에 할때마다

 달라붙어 씻기가 불편했는데

달라붙지 않게 하는 비법이 있더군요



먼저 계란찜을

 만들어 볼게요

재료준비

계란.파



뚝배기에 계란찜이

 달라붙지 않게 하기 위해서는 

뚝배기에 참기름을 발라주세요



계란을

 잘 풀어주세요

소금대신 새우젓을

 살짝 넣었어요



계란찜을 만들때 

뚝배기에 80%를 계란물이

 들어가야 뽕긋하게 계란찜이

 폭탄처럼 부풀어 오를텐데요




뚝배기에 비해 

계란이 부족해서

 살짝 아쉽네요.ㅎㅎ



처음에는 강불에서

 젓다가 조금씩 익어가면 

중불에서 80프로 익혀주세요

그리고 썰어둔 파를 올려주세요

약한불로 마무리해주세요 



계란찜 완성이요

뚜껑을 오목한걸로

 덮어주면 봉긋하게 생겼을텐데

없어서 납작한걸로 

덮었더니 아쉬운 모양이네요



영양만전 계란찜!

아이들이 밥에 

비벼서 너무 잘 먹네요



이렇게 싹싹 비웠답니다.

달라붙지도 않고

 깨끗하게 계란찜을 비웠답니다.




참기름을 발라주니 

계란찜이 고소하기도 하고

 달라붙지도 않아서 씻기도 좋은것 같아요

영양만점이고 아이들이 좋아하는 계란찜~

너무 맛이 있네요



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