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[생활꿀팁] 뚝배기 세척 세재사용하면 안되는 이유! 세척하는 방법

by 카라멜땅콩 2017. 7. 6.

[생활꿀팁]

뚝배기 냄비 세척 방법


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

뚝배기 냄비에 계란찜도 하고

 찌개도 끓이기도 하는데요




뚝배기를  무심코

 세재를 이용해서 설것이를 하다가 

뚝배기를 세재로 설것이를 하면

 안된다는걸 알게 되었어요



생선조림을

 해 먹고 난 뚝배기 냄비

그냥 자연스럽게 세재를 이용해서

 설것이를 했어요



물로 깨끗히 

헹구니 깨끗해졌어요


이 뚝배기냄비를 사용한지

 오래 되어서 새것처럼 깨끗하지는 않지만 

세재로 씻고 나니 깨끗해진것 같아요



이런 돌솥냄비 뚝배기는

 굽는 온도와 유약처리 방식이

 달라서 왼전 매끄럽게 유약처리가 된

 도자기가 아니면 세재를 사용하면 안된다고 하네요


이런 뚝배기 그릇이

 공기는 통과하지만 물은 통과하지 않는

 아주 미세한 작은 구멍이 수도 없이 많이

 있어 숨을 쉬고 있다고 하네요




그런데 이렇게 

물이 안들어가는 뚝배기 그릇들이 

세재는 들어간다는 놀라운 사실~~

구멍속에 세재가 그대로 남아 있다가 

가열하면 그 세재가 나온다고 하네요

그래서 깨끗히 씻은 그릇을 맹물을 넣고

 가열해 보았더니 거품이 나오더군요

헉~~

여기에 음식을 끓이면 

그대로 섞어서 우리가 섭취한다는 놀라운 사실~~



그러면 

이런 뚝배기 그릇은

 어떻게 씻어야 할까요?

쌀뜨물을 이용하면 좋습니다.


쌀뜨물의 전분이

 미세한 기공 속으로 들어가서

 표면을 매끄럽게 하고 음식물이 스며들지 

못하게 내구성을 높여준다고 하네요




세척방법

쌀뜨물을 채우고 

뚜껑을 덮고 하루 놔두세요

그리고 그 상태로 냄비를 가열해 주고 

식혀주면 됩니다.

또한 밀가루 한스푼 정도

 넣어서 닦아주는 것도 좋습니다.



쌀뜨물로

 씻은 뚝배기 냄비는 과연...

물을 넣고 끓여보니 거품이 생기지 않네요

조금은 번거럽지만

 세재를 이용하지 마시고 쌀뜨물이나

 밀가루를 이용하시면 좋을것 같아요

세재를 사용하면 보이지 않지만

 세재가 음식과 함께 우리 몸속으로 들어가니 조심하세요..


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