남녀노소 좋아하는 맛!
한국인이 좋아하는 아욱된장국
안녕하세요?카라멜땅콩입니다ㆍ
날씨가 점점 쌀쌀해지네요
추워지면 따뜻한게 생각나네요
출근길 남녀노소
누구나 좋아하는 된장국 뚝딱 끓였어요
아욱된장국
재료준비
아욱
멸치다시마육수
다진마늘
된장
아욱준비하기
마트에 아욱이 보여서 샀어요
아욱은 잘 손질해야해요
아욱손질하기
두꺼운 줄기를 부러뜨려 제거해주세요
다 제거할 필요없이 연한줄기는 놔두세요
아욱은 조물조물 치대어
잎이 부드럽게 해주세요
풋내를 줄이고 질감을 부드럽게 한답니다ㆍ
아욱을
흐르는 물에 씻어주세요
멸치ㆍ다시마를 이용하고
무ㆍ양파를 넣어서 끓여주면 깊은맛이 나요
전 출근길이라 한알육수로 쑤욱ㅎㅎ
된장양은
입맛에 맛게 조절하세요
전 두스푼 넣었답니다ㆍ
된장이 좀 진해야
전 맛있는거 같아요^^
아욱을 먹기 좋게 잘라 주었어요
된장물이 끓어 오르면
아욱을 넣어주세요
아욱된장국 끓일때
양파를 반개 썰어 넣어야하는데ㅡㅡ
전 바뻐서 깜박했어요ㅎ
그래서인지 이프로 부족한맛ㅡㅡ
양파를 넣어야 개운한 맛이 나거든요
다진마늘도 넣어주세요
아욱된장국 완성
기호에 맞게 두부나
청양고추를 넣으시면 됩니다ㆍ
오늘은 깔끔하게 먹고 싶어서 다른걸 넣지는 않았어요
아욱된장국은 구수하고
부드러워서 남녀노소 다 좋아하는것 같아요^^
아욱은 칼륨이 많아서 혈관건강에 좋고
식이섬유가 풍부해서 변비에 좋답니다ㆍ
칼슘도 시금치보다 두배가
높다고 하니 모두에게 좋을것 같아요
추워지는데 모두 아욱된장국 먹고 건강하세요^^
이 글이 도움이 되신분은
공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요