본문 바로가기
요리

중복날 우리 가족 특별 건강식! 단호박야채닭찜 황금레시피

by 카라멜땅콩 2017. 7. 22.

[중복- 7/22]

영양만점 특별식 단호박야채닭찜


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

푹푹 찌는 더위속에서

 건강하기 위해서는 음식으로

 섭취를 잘 해야 할것 같아요




오늘은

 복날중 중복이여서

 삼계탕 대신 찜닭을 해보았어요


어머니께서 

단호박 하나를 보내주셔서 

무엇을 해 먹을까? 고민하고 있었는데

 중복을 맞이해서 몸에 좋은

 단호박으로 단호박찜닭을 해보았어요



당면은 

물에 담가 30분정도

 불려 준비해 주세요



닭을 

깨끗이 씻어 주세요



단호박은

 깨끗이 씻은뒤 

꼭지 부분을 칼집을 내서

 오린뒤 숟가락으로 씨를 파냅니다.

여기에서 중요한 팁이 있는데요


TIP

전자렌지에

 5분정도 돌려 살짝 익힌 뒤

 썰면 조금 편하게 된답니다.



김이

 오른 찜기에

 단호박을 넣고 20분정도 쪄 주세요



단호박이

 익어가는 동안

 재료를 준비해요

양파,감자,당근,통마늘을 준비합니다.



씻어둔 닭을

 월계수잎,후추,청주를 넣고

 푹 잠길 정도의 끓는 물에

 5분정도 끓여서 체로 건져주세요



닭에 

넣을 양념을 준비해요




양념준비

설탕2.간장8,맛술3.물1컵,

다진마늘1,올리고당3,후춧가루0.1

밥숟가락으로 계량한겁니다.



올리브유를

 올리고 통마늘을 넣은뒤



데친 닭을 넣고 

겉이 노릇하게 색이 날때까지

 볶아주세요



감자와 당근을 넣고

 1분정도 볶아준뒤

양념장을 부어주세요



양파를 넣고 

끓어오르면 중불고 익혀주세요



닭이 거의 익어가면

 당면을 넣어주세요



저는 청양고추 

두개를 썰어서 넣어주었어요

5분정도 더 끓어서 당면이 

투명해지면 불을 꺼주세요



단호박에

 담아주시면 됩니다.



단호박 닭짐 완성

단호박의 달콤함과 

닭짐의 짭쫄한 맛이 

어울려져 너무 맛이 있네요


닭고기를 발라서

 단호박에 올려 먹어 보세요

채소들과 당면도 올려 먹으니

 정말 맛이 있네요




우리 가족들 모두

 너무 맛이 있다고 하네요

이럴때 고생한 보람을 느끼는 것 같아요

중복날 우리 가족 맛있는것 먹었으니 

이 여름 건강히 이겨냈으면 좋겠네요



단호박에 다 넣지 못한 닭은

 따로 접시에 담아서 먹었답니다.

안동찜닭 맛이 나요

비록 날씨는 덥지만 

중복날 건강식품 챙겨 먹는건 어떨까요?

모두 중복날 맛있는것 드시고 

이 여름 잘 이겨내시길 바래요



이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요