신박한 정보!
'이것'으로 묵은쌀 햅쌀처럼 맛있게 만드는 비법
안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.
김치냉장고를 정리하다보니
시간이 자난 묵은쌀이 보이더군요
아무래도 시간이 지난
묵은쌀은 밥을 해서 찰기가
없어서 맛이 떨어지는 것 같아요
하지만 묵은쌀에 이거 넣었더니 짜라란~~
묵은쌀
햅쌀도 빨리
먹지 않으면 묵은쌀이 되는데요
묵은쌀로 밥을 하면 냄새도 나고
찰기가 없어지기는 하는것 같아요
맛이 없다고
버리기는 귀한 쌀~~
간단한 요령 하나로
햅쌀처럼 맛있게 먹을수 있답니다.
먼저 쌀을 씻어주세요
집에 누구나 식초가 있을거예요
먼저 묵은쌀에 냄새를 잡아줄건데요
바로 '식초'랍니다.
식초 한두바울 섞은물에
쌀을 10분정도 담가주세요
그리고 깨끗히 씻어주세요
쌀을 수분을 보충해
주기 위해 물에 불려주세요
여름에는 40분정도
겨울에는 1시간정도가 좋은것 같아요
불린쌀로 밥을 할건데요
물양도 햅쌀할때보다 많이 잡아주세요
그다음 묵은쌀을 윤기나게
하기 위해 '식용유'가 필요합니다.
3~4방울 넣어서 밥을 해주면 윤기가 돈답니다.
이제 평소처럼
취사를 눌러 밥을 해주세요
밥이 완성~~
밥에 윤기가 흐르네요
냄새를 맡아보니
묵은쌀에 냄새도 안나네요
우유를 넣어도 맛이 있다고 하는데...
밥을 먹기 위해
한그릇 담아 보았어요
햅쌀처럼 냄새도 안나고
윤기도 나서 맛이 있어 보입니다.
쌀을 빨리 먹지 못해 묵은쌀이 된경우~~
간단하지만 이렇게 식초랑 식용유를
이용해 맛있는 햅쌀을 만들어 보세요
날씨가 추워지는게 건강조심하시고 행복하세요
* 참 고 *
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