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요리

고등어조림 이렇게 만드세요! 밥2공기 순삭합니다ㆍ

by 카라멜땅콩 2025. 2. 13.

고등어조림 이렇게 만드세요
비린내없어 밥2공기 순삭

안녕하세요?카라멜땅콩입니다ㆍ
이번 겨울은 눈이
참 많이 내리는것 같아요


추울때는 따뜻한 음식이 생각나죠~^^
오늘은 고등어로 요리를 해봐요



고등어조림


재료준비
고등어
묵은지

양념
고충가루6, 간장2 ,설탕1.5
다진마늘2
참기름



고등어는 생물로 준비했어요
생선가게에서 조림 할거라고
이야기 하니 잘라서 손질도  해주셨답니다ㆍ


고등어는 싱싱하고
비린내가 안나야 하는데요

그중에 좋은방법은
잘씻어서 쌀뜬물에 담가주는건데요
10분정도 담그어 주심 됩니다ㆍ

혹 쌀뜬물이 없으면
식초와 소금을 녹여 담그어도 됩니다ㆍ


양념장 만들기
비린내 제거하는동안 양념장을 만들어요
고춧가루ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ다진마늘
참기름을 넣고 만들어요

요기에 된장을 살짝
더해주면 비린내를 잡아줍니다ㆍ
많이 넣으면 된장맛이 강하니 전 조금 넣었어요



김치를 잘라서
올리고 고등어를 올렸어요
양념장과 물을 넣고 팔팔 끓여주세요


무랑 매콤한거 좋아하면
청양고추를 넣어주면 좋아요


물을 처음에는 자작하게 넣었다가
조금씩 추가하며 끓였어요

처음에 센불에 끓이다가
중간불에 10분정도 끓였어요
넘 오래 끓으면 생선이 부서진답니다ㆍ


신김치 고등어조림 완성


김치랑 고등어를 올리고
막한밥을 준비했어요
다른반찬은 필요없는것 같아요


쌀뜬물과 된장을 살짝 넣었더니
비린맛도 안나고 맛이 있네요
다이어트 해야하는데 밥을 2공기 순삭했어요ㅡㅡ


추운날씨이지만 맛있는
밥 드시고 건강한 하루 되세요^^

 

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