초보자도 가능한
소갈비찜 활금레시피
안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.
명절때 선물로
갈비를 받았는데요
돼지갈비는 자주 해먹었는데
소갈비찜은 잘 안해보아서 백종원레시피를
참고해서 만들어 보았답니다.
소갈비찜
만드는재료
소갈비,양파,당근,표고버섯,청양고추,대파
무를 넣어야 하는데 전 무가 없어서
패스하고 감자를 넣었어요
만능소스
간장2컵,설탕1컵,맛술1컵
다진마늘반컵,파1컵,참기름1/3
소고기를
핏물을 먼저 빼주세요
물에 오래 담가두면 고기맛즙이
다 빠져서 맛이 없다고 하네요
전 그래도 두시간정도는
담가서 핏물을 뺀것 같아요
두세번 물 갈아주면서 핏물을 빼주었답니다.
핏물을 빼는 동안
간장소스를 만들었답니다.
고기를 먼저 끊는물에
5분정도 살짝 삶고
고기만 빼고 물을 버렸어요
백종원레시피에는 없지만
전 한번 데쳐서 불순물을
제거해준답니다.
고기와 소스를
넣고 끓여주세요
소갈비 양념장을 넣고 물두컵을
넣고 보글보글 끓여주세요
끓이는 동안 야채를 준비해요
채소는
순서대로 넣어주세요
먼저 무를 넣어야 하는데
전 무를 사용하지 않아서
감자를 먼저 넣었어요
당근을 두번째로 넣어주시고
양파와 버섯을 넣어주세요
한시간정도 중불에 푹 끓여주었어요
마지막에 청양고추와 깨로 마무리했답니다.
드디어 완성된 소갈비찜
고기가 정말 부드럽고 맛이 있네요
아이들이 정말 잘 먹더군요
백종원레시피 소갈비찜은
채소를 순서대로 넣어야
맛이 있다고 하네요.ㅎㅎ
그 이유때문인지 채소들이
흐물해지지 않아서 좋은것 같아요
소갈비찜은 왠지 하기에
큰일 같아서 잘 안하게 되는데
해보니 간단하고 집에서 하니
푸짐하고 맛이 있네요
여러분도 한번 해보세요~~
* 참 고 *
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