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요리

모든 생선조림에 어울리는 백선생 양념조림 레시피

by 카라멜땅콩 2018. 11. 7.

모든 생선조림에 어울리는

백선생 양념조림 레시피


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

요즘 미세먼지로 공기가

 정말 탁하고 너무 힘든것 같아요

밥하면서 창문 열기도 힘든것 같아요




오늘은 간단한걸 무엇을 해 먹을까 하다가

 냉동실에 어머님이 보내주신 생선이 보이더군요

조림을 갈치나 고등어조림을 해 먹긴 하는데 다른 생선은

 어떻게 해야 하나 고민하다가 백종원 레시피 

생선조림을 보고 했는데 너무 맛이 있네요



재료준비

돔 3마리

무반개.양파한개,대파1대


양념준비

고춧가루2,고추장1,된장1,다진마늘1,진간장2

설탕1,미림1

(숟가락으로 계량함)



무는 두툼하게

 썰어서 냄비에 깔아주세요






어머님이 생선을 다 

손질해서 보내주셔서 손질필요없이

 깨끗히 씻어서 등에 칼집을 내주었어요




칼집을 생략해도 되지만 칼집을 내주면

 양념이 안까지 골고루 베어서 더 맛이 있는것 같아요



무를 넣은 냄비에 생선을 올리고 

양파와 대파를 썰어서 올려주세요



양념준비

고춧가루2,고추장1,된장1,다진마늘1,진간장2

설탕1,미림1

(숟가락으로 계량함)



양념장과 

물을 두컵정도 넣어주세요

센불에 팔팔 끓여주세요

팔팔 끓으면 중불로 불을

 줄여서 20분정도 졸여주세요




중간중간 양념장을 끼얹어 

주면서 생선 살이 잘 

익어가는지 확인해 주세요




돔조림 완성

맛을 보고 양념은

 더 추가하시면 될것 같아요



백선생 양념조림으로 만든

 돔조림이 매콤 달콤하면서 맛이 있네요

어떻게 양념을 해서 먹어야 하나 고민했는데

 백선생 생선조림 레시피로 하니 맛이 있네요




어떤 생선이라도

 이 양념으로 하면 다 맛이 있을것 같아요

생선에 칼집을 내주니 양념이

 안까지 스며들어서 더 맛이 있네요

막한 밥에 다른 반찬이 필요가 없네요

생선조림에 밥한가득 맛있게 가족들이 먹었답니다.



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