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요리

치즈가 들어가 더 고소한 황지희의 만물상 폭탄계란찜

by 카라멜땅콩 2018. 11. 13.

치즈가 들어가 더 고소한

황지희의 만물상 폭탄계란찜


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

아이들이 계란찜을 좋아해서

 자주 계란찜을 해서 먹는데 티브이를 보다가

 폭탄처럼 만든 계란찜을 보고 저도 도전해 보았답니다.




식당에 가서 계란찜을

 아이들땜에 자주 시키는데 봉긋하게 

부풀어 있는건 보면 신기해 했는데

 생각보다 간단하더군요.ㅎ




폭탄계란찜 재료준비

계란5개, 튀김가루1,새우젓2

물3/4,참기름약간,설탕1꼬집,

고춧가루 약간과 청양고추를 다져서 

넣어주면 좋은데 전 아이들이 있어서

 고춧가루와 청양고추는 패스했어요



계란 5개를

 풀어주세요



풀어준 계란에

 튀김가루 1숟가락을 넣고 잘 저어주세요

5:1 비율이 가장 좋다고 하네요




튀김가루 속의 전분이 

계란을 고소하게 하고 튀김가루 주 성분인

 탄산수소나트륨이 열에 분해되면서 

이산화탄소가 나오면서 재료를 부풀게 한데요



뚝배기에 물을 넣고 새우젓2를 넣고 

참기름을 살짝 넣고 설탕도 한꼬집 넣어주세요

설탕은 계란을 부드럽게 해주는데요 

계란찜을 만들때 물을 먼저 끓은뒤

 계란물을 부으면 계란이 타지 않고 깔끔하게 된답니다.



물이 팔팔 끓일때 계란물을 붓고

 한방향으로 저어 주세요



몽글몽글

 엉겨붙는 느낌이 들어요



치즈를 넣어주세요

치즈를 조금 더 일찍 

넣어주어도 좋을것 같아요



봉긋 솟아오른 

그릇으로 덮어주세요

뚜껑을 덮고 2분정도 후면 완성된답니다.



봉긋봉긋 부풀어 

오르고 넘치려고 해요

여기에 고춧가루와 청양고추를 올려주면 

좋은데 전 패스하고 파슬리가루를 조금 뿌렸어요




만물상 

치즈계란찜이 완성되었답니다.

아이들이 좋아해서 치즈를 

넣었는데 치즈를 넣지 않아도 된답니다.

치즈를 넣지 않고 고춧가루를 올려도 맛이 있을것 같아요

부드럽고 치즈를 넣어서 고소하네요




튀김가루 한숟가락에 이렇게 봉긋

 부풀어 오른 폭탄계란찜이 완성된답니다.

여러분도 집에서 한번 해보세요

식당에서 보고 항상 신기했는데 

이렇게 집에서 만들어 보니 재미있고 좋네요



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