본문 바로가기
요리

생선 비린맛을 잡아주는 만물상 김선영 레시피 갈치조림

by 카라멜땅콩 2018. 12. 3.

생선 비린맛을 잡아주는

만물상 김선영 레시피 갈치조림


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

생선조림을 좋아하는데

 생선조림은 잘못하면 비린맛이 많이 날수가 있는데

 만물상을 보고 해보았는데 정말 맛이 있고 좋더군요




맛있는 갈치조림 하나만 있어도 

밥 한그릇은 뚝딱하죠.ㅎㅎ



갈치조림 재료준비

갈치두마리,무1/4개,대파1대

홍,청고추 1개씩, 다시마3개


양념장

고춧가루4,간장2,마늘1,설탕1/2

맛술4,고추장1,후추조금

매실액1

(밥 숟가락으로 계량함)



저도 한번도 안해보았는데요

생선살을 부스러지지 않고 비린내를

 제거하는 방법이 있어서 따라 해보았어요

바로 된장물인데요




그릇에 된장 한수저 반정도 물과 함께 

잘 섞어서 된장물을 만들어 주세요

그 물에 갈치를 10분정도 재워 주시는 겁니다.



생선이 된장물에 재워주는 동안

 무를 도톰하게 잘라주시고 대파는 큼찍하게

 썰어주시고 청,홍고추를 썰어서 준비해 주세요



생선조림을 맛있게 할려면 

육수가 중요하는데 건새우를 넣어주면

 시원하고 맛이 있는데 전 없어서 

국물 멸치와 다시마를 준비했어요



육수를 만드는

 간단한 방법이 있는데요

그릇에 다시마와 멸치를 넣고

 물 2컵정도를 부어주세요

그 위에 무를 올려주세요

그리고 뚜껑을 덮고 전자렌즈에 5분정도

 돌려주시면 육수가 만들어 진답니다.ㅎㅎ

무도 빨리 익고 육수도 간단히 만들수 있어서 좋은것 같아요



갈치조림에 맛을 좌우하는

 양념장을 만들어 볼까요?

고춧가루4,간장2,마늘1

설탕1/2,맛술4,고추장1,후추약간에

전 매실액을1을 넣고 잘 섞어서 준비했답니다.



5분뒤 준비된 육수를

 체에 걸려서 준비해 주세요

멸치와 다시마만 걸려서 버리고 

무랑 육수를 준비해 주세요



냄비에 무를 깔고 

양념장 반을 올려주세요



그 위에 갈치를 올리고 

남은 양념장을 올려주세요

양념장은 취향에 맞게 

조절하시면 좋을것 같아요

전 다 넣었더니 아이들과 함께

 먹기에 조금 매운듯 했어요



센불에 뚜껑 열고 끓이다가

 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고

 10분 정도 끓여주세요



10분후 대파와 고추을 올리고 

약한불에 5분정도 끓여주세요



갈치조림 완성



간을 보시고 부족한 간은

 소금으로 해주세요

반찬이 고민될때 이렇게 생선조림 

하나만 있어도 맛있는 한끼가 된것 같아요

정말 맛이 있더군요




생선비린내도 안나고

 살이 부스러지지 않아서

 정말 맛있게 먹었어요

육수를 만들어서 조림을 하니

 감칠맛이 나고 더 깊은 맛이 난것 같아요


이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요