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정보통

여름철 마늘보관법과 마늘 쉽게 까는 노하우 공개

by 카라멜땅콩 2020. 8. 7.

여름철 마늘보관법

마늘 쉽게 까는 노하우 공개


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

장마가 계속 되면서 너무 습하기도 하고

 여러 곳에 피해도 많이 발생한것 같아요

뉴스를 보면 너무 마음이 아프네요..




농산물에도 피해가 많아서인지

 농작물 가격도 많이 오른것 같아요

하나라도 아껴서 잘 먹을려면 보관도 잘해야 할텐데요

음식에 자주 먹는 마늘..습한 여름철에 보관을 잘 해야 할텐데요

보관도 잘 할려면 먼저 마늘을 잘 까야겠죠?



마늘이 몸에 좋다고 

동생이 많이 보내주었는데요

그냥 두고 있다가 마음을 잡고

 다 까서 보관하려고 하는데요

마늘까지 쉽지 않잖아요.. 이럴때 좋은방법은..



마늘이 몸에 좋다고 해서

 하루에 한통씩 까서 먹으려고 하는데요

이럴때 마늘 밑동부분을 잘라서 전자렌즈에 돌려주세요

30초정도 살짝 돌려주시면 된답니다.



거내서 껍질을 가볍게

 밀어주면 쏘옥 나오더군요

그냥 먹어도 되고 갈아서 

김치나 요리에 사용해도 된답니다.



마늘을 까기전에 

물에 충분히 담가주세요



마늘 껍질이 충분이 수분을 먹으면 

마늘이 쉽게 까진답니다.



마늘을 간단하게

 이렇게 까보았어요

다진마늘을 만들어서

 음식을 할때 사용할건데요




다진마늘도 시간이 지나면 

갈변을 하는걸 볼수가 있는데요

갈변을 막아주는 좋은 방법이 있답니다.



갈변을 막아주는 

방법은 바로 양파랍니다.

양파가 다진마늘 갈변을 막아준답니다.

하지만 양파가 많이 들어가면 마늘 고유 맛을

 해칠수 있으니 마늘9:양파1 비율로 해주세요



이렇게 갈아주면 된답니다.

양파에 아황산염 성분이

 있어서 갈변을 막아준답니다.

먹을만큼만 담아서 냉장실에 두고

 나머지는 냉동보관하면 된답니다.



까논 마늘을 다 갈아서

 다시 한번 마늘을 깠답니다.ㅎㅎ

생마늘을 먹고 싶을때가 있는데

 먹을때마가 까기도 그렇고 그냥 두기에는

 여름철에 금방 상하기 쉬운데 이럴때 이렇게 보관하면 좋답니다.



밀폐용기에 

설탕을 1cm정도 깔아주세요



설탕 위에 종이호일을 

깔아주시고 통마늘을 넣어주세요

통마늘을 넣을때는 씻지 않고 깐 상태에서 넣어주세요



이렇게 뚜껑을 닫고

 냉장고에 직행...

설탕이 수분을 잡아주어서 마늘이 

무르지 않고 오래 보관이 된답니다.

1~2달은 보관이 가능하더군요..ㅎㅎ




다진마늘도 생마늘도 잘 이용한 

우리집은 정말 좋은 밥법이랍니다.

여름철에 자주 이용하는 마늘을 

이렇게 손쉽게 까고 보관하는게 좋은것 같아요



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