본문 바로가기
정보통

유용한 꿀팁! 밤 한달 걱정없이 보관하는 방법

by 카라멜땅콩 2020. 10. 8.

유용한 꿀팁!

밤 한달 걱정 없이 보관하는 방법


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

지인이 뒷산에서

 수확했다며 밤을 보내주셨는데요




밤을 저희 가족은 많은 양을 먹지 못해서

 아무래도 먹는데 시간이 많이 걸릴것 같아요

벌레 생길까 걱정했는데 오랫동안

 보관해서 먹는 방법이 있더군요

맛있는 밤 벌레 먹어서 버리면 아깝잖아요



산밤이라 지저분한것도 

많이 있고 벌레 먹은 것도 많았어요

밤 벌레들은 번식력이 빠르데요

냉장고 안에서도 산다고 

하니 관리를 잘 해야 할것 같아요



물에 밤을 씻어 주세요

계속 이물질들이 나오더군요

여러번 씻어서 깨끗하게 했어요




소금물에 담가 두면

 맛이 떨어진다고 하네요


전 먼저 구멍난 밤과

 상처난 밤을 분리했어요


깨끗한 밤을 끓는물을 부어서

 30초 정도 담가주었어요


이 과정에서 

살아있는 벌레들이 죽는답니다.

30초 경과후 차가운 물로 씻어서 체에 받쳐주세요



밤은 어느정도

 수분이 있어야 한답니다.

지퍼백을 준비해서 포크로 

여러번 구멍을 내주시고 밤을 채워주세요



김치냉장고에 여유가 있으면 

김치냉장고에 넣어주시고 여유가

 없는 분은 냉장고에 넣어주세요

냉동하면 나중에 먹을때 맛이 떨어진답니다.


냉장고나 김치냉장고에 보관했다가

 빨리 먹을수록 더 맛이 있겠지만 

이렇게 보관하면 한달도 거뜬하답니다.





꼭 벌레 먹은 밤과 아닌 밤을 골라내시고 

끓는물에 30처 담가주신후 

찬물에 헹구어서 지퍼백에 담아주세요

물기를 제거하지 마시고 수분이 있는 상태에 넣어주세요


밤 보관법에 최적온도는 -2도,습도는 90%임으로

 물기를 제거하지 않고 그냥 넣어주셔야 합니다.

밤은 숨을 쉬면서 이산화탄소를 내뿜기 때문에 

숨을 쉴수 있도록 구멍을 내주세요

밤 보관 잘해서 맛있는 밤 벌레 없이 오래 먹길 바랍니다.



이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요