본문 바로가기
요리

[제철요리] 햇마늘종 고추장무침 레시피

by 카라멜땅콩 2018. 5. 23.

[제철요리]

햇마늘종 고추장무침 레시피


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

요즘 냉장고에 무슨 반찬을 해서 드시나요?

딱히 할만한게 없는것 같아요




특별히 생각난것도 없고

 냉장고가 비어 있을때는 제철음식을

 만드는게 제일 좋은것 같아요

만들기도 쉽고 제철인 마늘종으로 

밑반찬을 한번 만들어 볼까요??



마늘종 고추장무침

재료준비

마늘종.굵은소금

양념장레시피

고춧가루,고추장 :2

올리고당,간장 : 1

다진마늘,설탕,참기름 : 0.5

(밥수저로 계량함)



마늘종을 굵은부분은

 잘라서 정리해 주시고 연한부분을

 4~5cm정도로 잘라서 물에 씻어서 준비해 주세요



긇는물에 소금을 넣고

 마늘종을 1~2분정도 데쳐주세요

너무 오래 데치면 아삭한맛이

 떨어지니 살짝만 데쳐주세요




살짝 데쳐주면

 아린맛이 덜어져요

데친 마늘종은 체에 받쳐 식혀주세요

찬물에 헹구지 않아도 된답니다.



양념장 만들기

고추장 양념을 만들어 주세요


고춧가루,고추장 :2

올리고당,간장 : 1

다진마늘,설탕,참기름 : 0.5

(밥수저로 계량함)



준비한 양념장에 데친

 마늘종을 넣고 섞어주세요

조물조물 무쳐주면 된답니다.



고추장마늘종완성

아삭하면서 

매콤달콤하면서 맛이 있네요



지금 제철인 마늘종 

마트에 많이 나와있네요

간장양념에 볶아서 먹어도 맛이 있지만

 이렇게 고추장에 무쳐주니 더 맛이 있는것 같아요




제철재료로 

만들어본 밑반찬

지금 제철이라 세일도 많이 하니 

마늘종 구입해서 한번 만들어 보세요



이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요