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요리

집콕에 필요한 반찬! 계란 장조림 맛있게 만들기

by 카라멜땅콩 2020. 12. 23.

집콕에 필요한 반찬!

계란 장조림 맛있게 만들기


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

계속 되는 집콕에 매끼

 반찬이 걱정이 되는 시기인데요





특히 아이들이 학교에 가지 않고

 원격수업으로 계속 있는 경우 반찬이 고민되더군요

이럴때 만들기도 쉽고 먹기도 쉬운 반찬!

계란장조림은 어떨까요?



계란장조림 만들기

재료준비

계란18개, 진간장1.5컵,물3컵

흑설탕3T, 맛술2T,다시마2조각

양파1/2,청양고추2개,대파반대,통깨



계란삶기

계란은 실온에

 꺼내놓은뒤 삶으면 좋아요

계란이 잠길정도록 물을

 붓고 15분정도 삶아 주었어요

소금1T, 식초1T를 넣고 삶아주세요





중간중간 젓가락으로 

저어주면 노른자가 

가운데로 모여서 예뻐요



찬물에 담구어둔뒤

 껍질을 까면 쉽게 까지고

 이렇게 예쁘게 까진답니다.



간장 양념장 만들기

물3컵,진간장1.5컵, 흑설탕3T,

 맛술2T,다시마2조각을 넣고 끓여주세요

끓으면 5분정도 더 끓이고 다시마를 빼주세요



청양고추,대파,양파를 썰어주세요

크게 넣고 국물맛을 내는것도 좋지만 

전 잘게 썰어서  국물과 함께 먹을려고 썰었어요



끓인 양념장에 

까 놓은 계란을 넣어주세요



계란에 양념이 어는정도 베이면

 썰어둔 양념을 넣어주세요



계란장조림은 

국물이 있어야 맛이 있어요

깨를 뿌리고 불을 끄고 마무리 해주세요

 하나씩 썰어서 먹을때 국물을 올려주면 좋아요



계란장조림 완성~

계란을 먹기 좋게 잘라주었어요



먹기 좋게 국물도 올려주었어요

노른자가 가운데 모여주어서 예쁜것 같아요

조금 양념이 싱겁게 느껴지시는 분은 

간장을 조금 더 넣어도 될것 같아요


전 아이들과 같이 먹는

 반찬이라 많이 짜지 않게 했답니다.




아이들도 어른들도

 먹기 좋은 계란장조림!

냉장고에 넣어두고 하나씩 꺼내 먹는 재미~~

집콕에 반찬이 고민이 되신분들은 한번 해보세요~~


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