본문 바로가기
요리

생일에 필수 요리! 백종원 쇠고기미역국 뽀얗게 끓이기

by 카라멜땅콩 2022. 1. 20.

생일에 필수 요리! 

 

백종원 쇠고기미역국 뽀얗게 끓이기

 

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

우리나라는 생일상에

꼭 미역국을 먹는것 같아요

 

 

요즘은 많이 바뀌기도 하였지만

생일날 미역국이 빠지면 조금 섭섭한 느낌??ㅎ

쉽게 끓일수 있는 미역국이지만

백종원샘에 레시피를 참고해서 끓여보았어요

 

백종원 쇠고기 미역국

재료준비

쇠고기국거리 200g,염장미역

다지마늘1T참기름2T

국간장2T,멸치액젓1T

 

쇠고기는 키친타올로

한번 핏물제거를 해주시고

중불에 참기름을 넣고 쇠고기를 볶아주세요

 

빨간부위가

사라질정도록만 살짝 볶아주세요

 

염장미역이여서

소금기 빠지도록 잘 씻어서

10분정도 담가두었다가 잘게 썰어주었어요

 

미역을 넣고

달달 볶아주세요

 

쌀뜨물이 있으면 넣어주시고

아니면 생수를 넣어주세요

1.5리터정도 넣어주세요

 

처음에는 센불에서

끓기시작하면 중불로 줄여주세요

미역국은 오래 끓일수록 맛이 있는것 같아요

 

다진마늘

1T 넣어주세요

 

국간장

2T 넣어주세요

 

요기에

멸치액젓 1T 넣어주세요

 

 

액젓을 넣으면 확실히

미역국에서 깊은맛이 납니다.

 

깊은 맛이 돌도록

미역국을 끓여주세요

부족한 간은 소금으로 조절해 주세요

 

 

백종원 쇠고기 미역국 완성~~

 

미역국을 푹 끓여서인지

국물이 진하고 맛이 있네요

 

무엇보다 액젓을 한스푼 넣은게

감칠맛이 살아나고 깊은 맛이 났어요

 

추운겨울에 더 생각이 나지만

생일에 먹으면 기분이 좋은것 같아요

딸 생일이여서 미역국 끓여주었는데

맛있다며 잘 먹었답니다.

눈이 많이 내려 추워졌지만 마음만은 따뜻한 겨울되세요

 

* 참 고 *

2021.12.08 - [요리] - 겨울 간단 국요리! 시원하고 감칠맛 나는 명란무국

 

겨울 간단 국요리! 시원하고 감칠맛 나는 명란무국

겨울 간단 국요리! 시원하고 감칠맛 나는 명란무국 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 추운 날씨가 되면 따뜻한 국물이 생각나는데요 아침 출근전에 아이들 학교 가기전 따뜻한 국에 밥을 먹고 가

artboy019.tistory.com

2021.08.20 - [요리] - 초간단 어묵탕! 쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기

 

초간단 어묵탕! 쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기

초간단 어묵탕!  쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 요즘 아침.저녁으로 조금 시원해진것 같아요 시원해지면서 아침에 따뜻한 국물이 생각나더군요

artboy019.tistory.com

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요