생일에 필수 요리!
백종원 쇠고기미역국 뽀얗게 끓이기
안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.
우리나라는 생일상에
꼭 미역국을 먹는것 같아요
요즘은 많이 바뀌기도 하였지만
생일날 미역국이 빠지면 조금 섭섭한 느낌??ㅎ
쉽게 끓일수 있는 미역국이지만
백종원샘에 레시피를 참고해서 끓여보았어요
백종원 쇠고기 미역국
재료준비
쇠고기국거리 200g,염장미역
다지마늘1T참기름2T
국간장2T,멸치액젓1T
쇠고기는 키친타올로
한번 핏물제거를 해주시고
중불에 참기름을 넣고 쇠고기를 볶아주세요
빨간부위가
사라질정도록만 살짝 볶아주세요
염장미역이여서
소금기 빠지도록 잘 씻어서
10분정도 담가두었다가 잘게 썰어주었어요
미역을 넣고
달달 볶아주세요
쌀뜨물이 있으면 넣어주시고
아니면 생수를 넣어주세요
1.5리터정도 넣어주세요
처음에는 센불에서
끓기시작하면 중불로 줄여주세요
미역국은 오래 끓일수록 맛이 있는것 같아요
다진마늘
1T 넣어주세요
국간장
2T 넣어주세요
요기에
멸치액젓 1T 넣어주세요
액젓을 넣으면 확실히
미역국에서 깊은맛이 납니다.
깊은 맛이 돌도록
미역국을 끓여주세요
부족한 간은 소금으로 조절해 주세요
백종원 쇠고기 미역국 완성~~
미역국을 푹 끓여서인지
국물이 진하고 맛이 있네요
무엇보다 액젓을 한스푼 넣은게
감칠맛이 살아나고 깊은 맛이 났어요
추운겨울에 더 생각이 나지만
생일에 먹으면 기분이 좋은것 같아요
딸 생일이여서 미역국 끓여주었는데
맛있다며 잘 먹었답니다.
눈이 많이 내려 추워졌지만 마음만은 따뜻한 겨울되세요
* 참 고 *
2021.12.08 - [요리] - 겨울 간단 국요리! 시원하고 감칠맛 나는 명란무국
2021.08.20 - [요리] - 초간단 어묵탕! 쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기
이 글이 도움이 되신분은
공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요
'요리' 카테고리의 다른 글
바삭하게 만드는 비법! 백종원 김치부침개 레시피 (4) | 2022.01.26 |
---|---|
초간단 홈브런치 ! 에어프라이어로 모닝빵 계란빵 만들기 (5) | 2022.01.21 |
두반장 없는 만능양념장! 백종원 마파두부 레시피 (1) | 2022.01.19 |
건강 집반찬! 시금치 나물 무침 (0) | 2022.01.13 |
냉파 단골 밑반찬! 백종원 야채 계란말이 (2) | 2022.01.12 |