본문 바로가기
요리

봄내음 물씬 풍기는 맛! 밥도둑 달래양념장 만들기

by 카라멜땅콩 2022. 4. 21.

봄내음 물씬 풍기는 맛!

 

 밥도둑 달래양념장 만들기

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

봄을 느끼기전에

여름이 오는 것 같은 느낌입니다.

공기가 깨끗해야 봄은 마음껏 느낄텐데~~

 

 

음식으로 봄을 느끼고 싶어서

마트에서 달래를 사서 왔어요

봄이되면 저는 달래가 많이 생각나더군요

 

달래양념장~

 

재료준비

달래80g, 진간장5T

멸치액젓1T, 물3T

맛술1T, 설탕1/2T

참기름1T, 깨1T

고춧가루1T

 

손질된 달래이지만

열어보니 이물질이

많아서 정리를 해주어야해요

 

뿌리부분을 손으로 이물질을

떼어주시고 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요

 

양념장을 만들거예요

아주 간단하답니다,

 

 

양념장

진간장5T

멸치액젓1T, 물3T

맛술1T, 설탕1/2T

참기름1T, 깨1T

고춧가루1T

 

고춧가루 넣지 않고

간장으로만 만드는 분들도 있는데

전 고춧가루 넣는게 좋아서 1T 넣었답니다.

 

양념장완성~~

 

달래를 먹기

좋게 잘라주세요

 

달래양념장 완성~~

 

봄냄새가

나지 않나요?

 

김에 싸서 먹고 싶기도 하고

도토리묵에 올려서 먹고 싶기도 하네요

그런게 없으면 밥에 비벼 먹어도 좋고요

 

김이 있어서

이렇게 올려 먹어보았어요

달래 특유의 향이 나서

입안에 봄내음이 가득차게 된것 같아요

밥 위에 넣고 슥슥 비벼 먹어도 좋은것 같아요

 

 

요즘은 제철음식이 없다 하지만

그래도 음식은 제철에 맞는

반찬을 먹는게 더 기분 좋은것 같아요

 

짜지 않게 양념을 해서

각 입맛에 맛게 간장과

물을 조절하시면 될것 같아요

달래양념장으로 봄내음을 느껴보세요

 

* 참 고 *

2021.02.03 - [요리] - 옛날소세지 ! 소세지로 만든 추억의 김밥

 

옛날소세지 ! 소세지로 만든 추억의 김밥

간단요리 소세지로 만든 추억의 김밥 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 마트에서 소세지를 보면 옛날 생각이 나는데요 요즘은 너무 햄이 다양하게 나와서 소세지를 잘 사용하지 않는데 룬룬쓰에

artboy019.tistory.com

2020.11.24 - [요리] - 백파더 꼬마김밥 레시피 응용한 백종원 매콤참치마요김밥 만들기

 

백파더 꼬마김밥 레시피 응용한 백종원 매콤참치마요김밥 만들기

백파더 꼬마김밥 레시피 응용한 백종원 매콤참치마요김밥 만들기 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 김밥은 사 먹는것도 맛이 있지만 집에서 싸 먹는게 제일 맛이 있는것 같아요 저는 마땅히 할게

artboy019.tistory.com

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요