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요리

기름적게! 맛은 많게! 바삭바삭 고구마튀김 만드는 햇꿀팁

by 카라멜땅콩 2022. 4. 20.

 

기름적게! 맛은 많게 !

 

바삭바삭 고구마튀김 만드는 햇꿀팁

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

마트에서 고구마가

1+1 이여서 구입했는데요

 

 

구어주니 아이들이 잘 먹지 않아서

아이들이 좋아하는 고구마튀김을 하게 되었어요

기름도 적게 들고 바삭하게 만드는 꿀팁이 있어 한번 해보았어요

 

바삭바삭 고구마튀김

 

재료준비

고구마,튀김가루,소금조금,탄산수

 

고구마는 껍질에 항산화 성분이 있어서

좋다고 하는데 고구마가 상태가 많이

싱싱하지 않아서 전 껍질을 벗겼어요

 

 

고구마를 적당한

크기로 잘라주세요

너무 두꺼우면 익히는데 시간이

많이 걸리고 겉만 타게 된답니다.

 

 

바삭한 고구마튀김을 만들기 위해서는

소금을 살짝 넣은 소금물에 10분정도 담가주세요

전분기를 빼주어야 바삭한 튀김을 만들수 있답니다.

 

요기서 햇꿀팁!

바로 탄산수인데요

반죽을 요 탄산수로 하는겁니다.

 

 

반죽을 할때

튀김가루+차가운 탄산수 = 1:1 로

반죽을 하면 된답니다.

탄산수에 있는 기포가 터지면서 공간이 생기고

그걸로 인해서 바삭한 튀김이 됩니다.

 

전분기를 제거한

고구마는 수분을 제거해 주세요

키친타월로 닦아주세요

 

더 꼼꼼하게 하고 싶으면

전자렌즈에 30초정도 돌려주면 되는데 전 패스~~

 

수분 제거한 고구마를

1차적으로 비닐에 넣고 튀김가루를

넣고 소금을 소량을 넣고 섞어주세요

1차적으로 코팅을 해주세요

 

1차 코팅한 고구마를

반죽물을 가볍게 입혀주세요

 

튀김집처럼 기름을 많이 넣고

하지는 않고 팬에 기름을 적당히

두르고 하나씩 올려주세요

중불에 해주세요

 

기름을 많이 먹지 않고

전을 부치듯이 했답니다.

중불로 속까지 천천히 익혀주세요

 

다 익어서

체에 받쳐주었어요

기름을 거의 먹지 않아서

빠질것도 없지만 체에 올려두었답니다.

 

고구마튀김 완성~~

확실히 집에서 깨끗한 기름을

사용해서인지 고구마튀김이 깨끗하네요

 

겉은 바삭바삭하고

안은 노릇한 고구마가 달달하네요

따뜻할때 호호 불어서 먹으니 더 맛이 있는것 같아요

 

 

기름을 많이 넣고 튀기지 않았는데도

이렇게 바삭한 고구마튀김이 완성되었답니다.

 

 

바삭한 고구마튀김을 하기 위해서

물에 담가 전분기를 제거하고 수분을

제거한뒤 반죽을 차가운 탄산수로 하는게 꿀팁입니다.

 

기름을 많이 먹지 않아 많이 먹어도

느끼하지 않고 바삭해서 계속 입으로 들어가네요

아이들간식으로도 어른들 간식으로도 좋은것 같아요

 

* 참 고 *

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