본문 바로가기
요리

시금치된장국에 '이것' 넣으세요!감칠맛이 확 올라가 너무 맛있습니다ㆍ

by 카라멜땅콩 2025. 3. 20.

시금치된장국에 '이것'넣으세요!
감칠맛이 확 올라갑니다ㆍ

안녕하세요?카라멜땅콩입니다ㆍ


갑자기 추워진 날씨에
따뜻한 국물이 생각나죠~^^



된장국에 이걸 넣었더니
너무 시원하고 깔끔한 맛이 나네요



시금치된장국


시금치를 잘
다듬어서 깨끗하게 씻어요

시금치는 나물도 맛이 있지만
국 끓여도 정말 맛있어요


된장국을
업그레이드한 이것은
바로 건새우인데요


건새우를 넣고
국물 베이스를 만들었더니
너무 시원하고 맛이 있네요


그리고 또 한가지 중요한건
쌀뜬물인데요

맹물보다는
쌀뜬물 넣으면 더 고소하답니다ㆍ


국물베이스에
이제 된장을 풀어주세요
체에 받치지않고 된장을 풀면
맑은국물이 안되는것 같아요


좀 더 깔끔한 맛에 된장국을 원하면
된장을 체에 받쳐 풀어주세요


조금 매콤한 맛을 원한다면
고춧가를 1T를 체에 받쳐 풀어주세요


된장베이스가 잘 끓어지면
씻어둔 시금치를 넣으세요


한번 푹 끓어오르면 두부를 넣어주세요


두부를 넣는걸 싫어하는 분들도 있는데
이건 취향에 따라 해주세요
울 아이들은 두부를 좋아해서요~^^^


파도 잘라서 넣어주시고
간은 소금으로 해주세요~^^


된장국 완성~^^
건새우에 씹히는 맛이 싫으면
국물만 우러나면 중간에 빼서 버리셔도 됩니다ㆍ
전 괜찮아서 빼지 않았답니다~^^


따뜻한 된장국 먹으니 좋네요~^^
한국사람은 역시 밥과 국ㅎㅎ
국이 생각날때 간단히 시금치국 해보세요~^^^

 

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요