본문 바로가기
정보통

참치캔 개봉후 바로 먹으면 안되는 놀라운 사실

by 카라멜땅콩 2017. 12. 18.

참치캔 개봉후 바로 먹으면

안되는 놀라운 사실

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

반찬이 없을때

 손쉽게 먹을수 있는 참치캔을

 구비해 두었다가 먹을때가 많이 있는데요




개봉후 정말 아무

 생각없이 바로 먹었는데요

이런 행위가 위험하다는 

사실을 알고 깜놀했어요



아이들이 참치를 좋아해서 

반찬이 없을때 개봉해서

 반찬으로 줄때가 있거든요



참치캔, 통조림 같은 음식은

 캠핑이나 가정에서도 손쉽게 

먹을수 있어서 구비해 두었다가

 개봉후 바로바로 먹게 되는데요

이런 저에 습관들이 위험할수

 있다고 하니 너무 놀랬어요



통조림은  살균처리를 위해 

가열하여 장기간 보관이 

가능하게 제조한다고 하네요

그래서 찌그러지거나 부출어 오른

 통조림은 섭취를 피하는게 좋다고 하네요



마트에서는 괜찮다고 

가져가라해서 사올때도

 있었는데 말이죠..ㅠ

이런 통조림을 바로 먹으면 안되는

 이유가 퓨란이라는 발암 물질

 때문이라고 하는데요

이건 식품을 오래 보관하기 위한

 화학첨가물이 아니라 멸균처리 과정에서

 자연스럽게 생기는 물질이라고 하네요




갑자기 먹을게 

없어지는 기분이 듭니다.

하지만 먹으면 안되는 것은 아닙니다.

개봉을 하고 5분정도

 기다린 후에 먹으면 됩니다.

또한 개봉후 다른 그릇에 내용물을

 옮겨 담은후 5분정도 후에 섭취하면 

퓨란이는 발암물질의 위험에서 안전해집니다.



퓨란이라는 발암물질이

 열에는 약한가 봅니다.

퓨란은 끓는점이 30도 이하로

 낮아서 열을 가해 조리하는 과정에서

 대부분 사라진다고 하니 

김치찌개를 할때 참치캔을

 넣어서 먹으면 좋을것 같아요




저처럼 참치캔이나 통조림 음식을

 개봉해서 바로 먹었다면 이제 

조금만 생각해서 5분뒤에

 섭취하는게 좋을것 같아요

모르고 섭취할때는 몰랐지만

 알았으니 그렇게 해야겠어요

다른 그릇에 옮겨 담아 5분뒤

 섭취하시거나 열을 가해 드시는거 잊지 마세요



이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요