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요리

초보자도 쉽게 따라하는 시원한 나박 물김치

by 카라멜땅콩 2018. 8. 20.

초보자도 쉽게 따라하는

시원한 나박 물김치


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

밤에 열대야가 조금씩 

사라지니 조금 살것 같네요

아직은 한낮은 뜨겁기는 하지만 

그래도 아침.저녁으로 살랑살랑 부는

 바람이 너무 기분 좋고 감사하게 되네요.ㅎㅎ




아직은 한낮의 뜨거움에

 시원한게 땡기는데요

이럴때 물김치 하나 있으면 정말

 좋을것 같아서 한번 만들어 보았어요




나박물김치



무,배추를 깨끗하게

 씻어서 먹기 좋게 썰어주세요

마늘,당근,파와 고추도 썰어주세요

생강을 넣어주시면 좋은데 

전 생강이 없어서 패스..ㅠㅠ



이제 양념을 

만들어 볼건데요

종이컵으로 물 3컵을 

부어주시고 고춧가루 5스푼을 넣어주세요

잘 섞어주세요



면보에 잘 섞어둔 

고추가루물을 부어주세요




면보를 꾸욱 눌러 짜서 

고추가루와 고추물을 분리해 주는데요

분리해주어야 깔끔한 맛이 나요



잘 분리된 고추가루 물에 

소금 3스푼 넣어서 섞어주세요

설탕을 넣어주셔도 되는데 전

 김치에 단맛을 싫어해서 넣지는 않았어요

냉장고에 배즙이 있어서 배즙을 두개 넣었어요



커다란 김치통에 썰어둔

 야채들을 다 부어주세요

그리고 고추물을 넣어주세요



생수 2리터를 부어주세요

생수가 잘 섞이도록 골고루 섞어주세요

색깔이 정말 예쁘네요

그런데 먹어보니 뭔가 좀 부족한 느낌이예요

설탕을 안 넣어서 그러나??



냉장고에 사과가 보여서

 사과를 썰어서 넣었어요.ㅎㅎ

사과를 넣으니 좀 더 나은것 같아요

맛을 보시고 소금과 설탕으로 

간을 하시면 좋을것 같아요

아주 간단하게 뚝딱 만들었네요



나박물김치 완성

밖에다3~4시간 보관해 두었다가

 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 더 맛이 있어요

김치에 찹쌀풀도 넣고 소금으로 절여야 한다는

 생각에 잘 도전하지 못하였는데 이렇게 간단하게 

만들어 먹을수 있으니 정말 좋았어요

시원하고 아삭아삭 씹혀서 너무 맛이 있네요




간단하게 만들수 

있어서 너무 좋은것 같아요

그런데 시원하고 맛이 있는데 찹쌀풀과 소금에

 절이지 않아서 조금 깊은 맛은 덜한것 같아요

그런데 더 깔끔한 맛은 있어요

사람마다 호불호가 갈릴듯 합니다.



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