본문 바로가기
요리

겨울에 생각나는 그 맛! 백종원 고추장찌개

by 카라멜땅콩 2019. 11. 11.

겨울에 생각나는 그맛!

백종원 고추장찌개


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

입동이 지나고 나서 

날씨가 급격히 추워지는 것 같아요



추워지면 벌써부터

 따뜻한게 그립고 몸도 움츠려 지는데요

따뜻한 국물이 생각나는 지금~

고추장 찌개가 생각나더군요



재료준비

간돼지고기300g, 감자1,양파반개

표고버섯4개,애호박1개,청양고추2개


양념재료

국간장3,고추자1,고춧가루1,다진마늘1

설탕조금



모든 야채를

 먹기 좋게 썰어주세요

돼지고기는 후추를 살짝 뿌려서 간을 해주세요



파기름을 먼저 내고 하면

 좋은데 대파가 떨어져서..ㅠㅠ

대파를 패스하고 해서 맛이 살짝 아쉽네요

냄비에 오일을 두르고 고기를 센불을 이용해서 볶아주세요



고기가 다 익으면

 고춧가루1T를 넣고 

고추기름을 낸후 물을 넣어주세요

그리고 감자를 넣고 끓여주세요




감자가 익는게 시간이 걸리니

 다른 야채보다 먼저 넣는게 좋은것 같아요



다진마늘1,고추장1,국간장3을 넣어주세요

설탕을 조금 넣어주세요

전 음식 단맛은 별로 좋아하지 않아서요



감자가 다 익어갈쯤

 다른 야채들도 넣어주세요



맛을 보고 살짝 부족한 느낌이 들면

 액젓을 살짝 넣어주세요

감칠맛이 나고 더 깊은맛이 나는것 같아요.ㅎㅎ

청양고추를 넣고 살짝 끓여주세요



아이들이 두부를 좋아해서

 두부도 첨가해서 넣었답니다.



뚝배기에 덜어서 뜨끈하게

 끓여서 먹으면 좋을것 같아요

다른반찬 필요없이 매콤하고 

시원한 고추장찌개 좋은것 같아요



여러 야채들과 특히 

표고버섯의 향이 좋았던것 같아요

다른 버섯들도 있다면 여러 버섯을 넣어도 좋을것 같아요

간단하면서도 맛있는 고추장찌개 어떠세요

겨울에 따뜻한게 생각날때 좋은것 같아요



이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요