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요리

여름 몸보신! 전복 보관 꿀팁및 전복찜

by 카라멜땅콩 2021. 7. 22.

여름 몸보신! 

 

전복 보관 꿀팁 및 전복찜

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

초복,중복이 지나가면서 날씨가

더 폭염에 가까워 지는것 같아요

 

 

지치기 쉬운 여름

전복으로 몸보신 해보아요

지인분이 몸 챙기라며 보내주셨는데요

손질해준것만 먹다가 처음으로 전복 손질을 해보았어요

 

아이박스에 깔끔하게

전복이 집에 배달되었네요.ㅎㅎ

처음으로 전복을 선물 받아 보았네요

전복을 보관할때 꿀팁이 다시마라고 하네요

다시마로 덮어주면 오래 보관이 가능하다고 하네요

 

전복손질

재료준비

전복,세척솔,숟가락

 

껍질과 살을 분리하기

위해서는 세척부터 해주어야 해요

전복에 따로 솔이 들어 있더군요

솔로 쓱싹쓱싹 닦아준뒤

물에 가볍게 헹구어 주세요

 

솔로 문질러 주니

전복이 정말 깨끗해 지네요.ㅎㅎ

분리할때 잘 안 떨어져서

힘이 들고 손이 다칠수가 있으니 조심해야 해요

 

 

 

전복은 한쪽에

조금 뾰족한 부분이 있어요

그쪽에 이빨도 있어요

 

숟가락을 이용해 뾰족한 부분에

집어 넣어서 살살 분리를 해야해요

처음이라 내장이 터지기도 하였지만...ㅎㅎ

 

내장과 살이 붙어 있는 부분을

살짝 들어서 가위로  잘라주세요

뾰족한 부분에 이빨이 들어 있어요

가위로 살짝 잘라주세요

 

이렇게 이빨과

내장과 살과 분리해 주세요

 

껍질도 깨끗히 씻어서

물기를 없애고 나중에 먹을것은

껍질과 함께 보관할거예요

 

내장은 따로 보관하고

껍질에 분리한 살을 다시 올리고

지퍼백에 담아 냉동보관을 한답니다.

 

손질 안하고

냉동보관하면 안 좋다고 하네요

다시마로 감싸서 보관하면

좀 더 오래 보관이 가능하지만

무엇이든지 싱싱할때 빨리 먹는게 좋겠죠~~

 

우선 전복찜을

해서 먹을려고 합니다.

 

찜기에 물을 500ml정도 넣어주고

중불에 보글보글 끓이기 시작하면

전복을 넣고 뚜껑을 닫고 15분정도 쪄주세요

15분 뒤에 전복 모습입니다.

 

더 부드럽게 드시고 싶으면

더 쪄도 되겠지만 전

씹히는 맛이 좋아서 15분정도 좋은것 같아요

 

전복찜 완성~~

 

간단하게

초장을 준비해서 찍어 먹었어요

정말 맛이 있네요

 

 

싱싱해서인지 씹히는 맛이 좋고

너무 맛이 있어서 금방 없어졌어요

 

더 쪄서 먹고 싶었지만

다른 요리로도 해 먹을려고 참았어요

다음에 버터를 이용해서 전복구이를 해 볼려고요

지인 덕분에 더운 여름에 몸보신 했네요

모두 지치기 쉬운 여름 몸보신 하시고 건강하세요

 

* 참 고 *

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