본문 바로가기
요리

단호박 손질및 찌는법! 단호박 샐러드 만들기

by 카라멜땅콩 2021. 7. 15.

단호박 손질및 찌는 꿀팁

단호박 샐러드 만들기

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

지인이 단호박을 보내주었는데요

정말 귀엽고 앙증맞네요

 

 

요즘 단호박이

달고 밤처럼 맛이 있데요

오늘 단호박 손질을 해서 샐러드를 만들어 보려고 해요

 

단호박

재료준비

단호박1개, 마요네즈2

우유2,꿀2(밥숟가락 기준)

 

 

단호박은 겉이 단단해서

반으로 자르기가 힘이 드는데요

요기에 꿀팁은 전자렌즈입니다.

전자렌즈에 2~3분 돌려주세요

 

반으로 자른 호박을

속에 있는 호박씨를

숟가락으로 파주세요

 

찌기에 적당한

크기로 잘라주세요

체반에 썰아둔 단호박을 올리고 쪄주세요

 

 

15분정도가 좋은것 같아요

뚜겅을 닫아주세요

크기에 따라 찌는

시간을 정하면 좋을것 같아요

 

15분정도 지나니

단호박이 적당히 익었네요

 

껍질을 먹어도 되지만

전 껍질을 다 벗겼어요

따뜻할때 껍질을 벗겨주세요

 

따뜻할때

수저로 으깨주세요

더 부드럽게 하기 위해서

버터를 넣기도 하는데 전 패스했어요

 

우유2T,꿀 1.5T

넣었어요

우유대신 생크림이나

요거트 넣으면 좋아요

전 없어서 우유를 넣었어요

꿀이 없으면 올리고당도 괜찮아요

단호박에 단 정도에 따라 양을 조절하면 될것 같아요

 

마요네즈를 넣어주세요

비벼주시면 됩니다.

 

단호박 샐러드 완성~~

견과류가 있으면

잘라서 넣어주어도 좋을것 같아요

견과류가 있었는데 전 본연의

맛을 그대로 느끼고 싶어서 안 넣었어요

 

바로 먹어도 맛이 있지만

냉장고에 넣어두고 시원할때

꺼내 먹으니 더 맛이 있네요

 

 

단호박은 전자렌즈에 한번 돌려서

활용하니 더 간단히 손질이 되고 간편했어요

 

불이 싫으면 전자렌즈에 돌려

쪄서 먹기도 하지만 찜기에 찌는게

더 촉촉하고 맛이 있는것 같아요

단호박 샐러드 그냥 먹어도 맛이 있지만

빵에 발라 먹어도 맛이 있네요

단호박 하나 했더니 금방 뚝딱 다 먹었어요

또 만들어야 할것 같아요

모두모두 즐겁고 행복한 하루 되세요

 

* 참 고 *

2020.09.08 - [요리] - 집에서 즐기는 연어요리! 연어초밥&연어덮밥(사케동) 만들기

 

집에서 즐기는 연어요리! 연어초밥&연어덮밥(사케동) 만들기

집에서 즐기는 연어요리! 연어초밥& 연어덮밥 (사케동)만들기 안녕하세요?카라멜땅콩입니다. 지인이 연어를 보내주어서  집에서 연어요리를 해보았답니다. 싱싱한 연어를 보내주어서 초장에

artboy019.tistory.com

2021.05.11 - [요리] - 비오는날 생각나는 간식! 맛남의광장 백종원 애호박채전

 

비오는날 생각나는 간식! 맛남의광장 백종원 애호박채전

비오는날 생각나는 간식! 맛남의 광장 백종원 애호박채전 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 비가내리면 왠지 전이 생각나는데요 시장에 갔는데 애호박이 있어서 구입하게 되었어요 들어가는 재

artboy019.tistory.com

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요