본문 바로가기
요리

환절기에 아침 추천요리! 황태 해장국 맛있게 끓이는 방법

by 카라멜땅콩 2021. 10. 1.

환절기에 아침 추천요리!

 

 황태 해장국 맛있게 끓이는 방법

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

이제 제법 아침 저녁으로는

날씨가 쌀쌀해진것 같아요

 

 

따뜻한 음식이 생각나고

따뜻한 국물이 생각나는 것 같아요

아침에 황태해장국으로

부담없이 든든이 먹기에 좋은것 같아요

 

황태 해장국 끓이는 법

재료준비

무,두부,대파

청양고추,참기름,새우젓

국간장,다진마늘,소금약간

 

먼저 멸치와

다시마를 넣고 육수를 만들었어요

30분정도 끓여서 육수를 준비해 주세요

육수가 번거러우면 그냥 물에 해도 맛이 있어요..ㅎㅎ

 

황태를 잘라서

물에 담가주세요

촉촉하게 해주시고

가시가 있으면 발라주면 좋아요

 

무,대파

청양고추를 준비해 주세요

 

저는 무를 항상 네모로 썰었는데

오늘은 길쭉하게 썰어 보았어요

대파와 청양고추는

  어슷하게 썰어주었답니다.

 

황태를 불린것을 짜주시고

냄비에 참기름 두스푼을

넣고 달달 볶아주세요

 

 

들기름이 더 맛이 있다고 하는데

전 들기름이 없어서

참기름으로 했답니다.

 

썰어둔 무와 다진마늘1T를

넣고 같이 달달 볶아주었어요

 

멸치다시마 육수를

1500ml정도 넣은것 같아요

뚜겅을 덮고 무가 투명하게

익을정도록 10분정도 끓여주세요

 

무가 투명하게 익으면

새우젓0.5T, 국간장1T를 넣어주세요

 

두부도 무

길이처럼 썰어주세요

아이들이 두부를

좋아해서 한모 다 넣었답니다.

 

간을 보시고 부족한

간은 소금을 넣어주세요

 

썰어둔

대파를 넣어주세요

 

청양고추도

하나 넣으면 좋답니다.

대파,청양고추를 넣고

살짝 끓인뒤 불을 꺼주세요

 

황태해장국 완성~~

출근길에 등교하는 아이들에게

아침으로 참 좋은것 같아요

 

 

무와 황태가 들어가서

정말 시원하고 깔끔한 맛이예요

아이들은 두부를 좋아해서

밥 한그릇 뚝딱하고 학교를 갔답니다.

저랑 신랑도 든든하게 먹고 출근을 하였답니다.

 

환절기에 아침으로

좋은 황태 해장국~~

고단백 저칼로리로 피로회복에

좋다고 하니 아침국으로 추천합니다.

 

* 참 고 *

2021.08.20 - [요리] - 초간단 어묵탕! 쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기

 

초간단 어묵탕! 쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기

초간단 어묵탕!  쌀쌀한 아침에 먹기 좋은 어묵국 끓이기 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 요즘 아침.저녁으로 조금 시원해진것 같아요 시원해지면서 아침에 따뜻한 국물이 생각나더군요

artboy019.tistory.com

2020.05.26 - [요리] - 삼시세끼 어촌5편 보다가 급 만들어본 차승원 김치콩나물국

 

삼시세끼 어촌5편 보다가 급 만들어본 차승원 김치콩나물국

삼시세끼 어촌5편 보다 급 만들어본 차승원 김치콩나물국 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 금요일마다 하는 삼시세끼  어촌5편을 보다가 급 울적해졌어요 어촌에서 물고기를 못잡아서 자꾸 풀

artboy019.tistory.com

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요