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요리

부드러운 수육 꿀팁! 백종원 돼지고기 보쌈 삶는법

by 카라멜땅콩 2022. 2. 8.

부드러운 수육 꿀팁! 

 

백종원 돼지고기 보쌈 삶는법

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

삼겹살 구어 먹는것을 좋아하는데

오늘은 담백한 보쌈이 생각나더군요

 

 

 

간편히 배달을 시킬까 하다가

백종원샘 레시피 따라하니 아주

간단히 만들수 있을것 같아 해보았어요

집에서 하면 더 건강하게 할수 있지 않을까

싶어서 가족을 위해 해보았답니다.

 

백종원 보쌈 레시피

앞다리살800g

된장2T, 양파껍질째 작은것 하나

대파한대, 통마늘,인스턴트커피

생강조금

 

보쌈용으로

돼지앞다리,목살,삼겹살을 많이 사용하는데요

 

백종원샘은 뒷다리를 사용했는데

앞다리가 조금 더 부드럽고

시간도 단축되어 앞다리로 샀답니다.

 

 

 

앞다리와 뒷다리가 기름기도 적고

가성비도 좋아서 보쌈을 했는데 어른들 먹기에는

기름기가 있는 삼겹이 더 맛이 있을것 같아요..ㅎㅎ

 

고기는 흐르는 물에 잘 씻어서

키친타월로 물기를 제거해주세요

핏물이 잘 제거되어야 누린내가 나지 않아요

 

 

냄비에 고기를 넣고

양파와 통마늘,생강,대파를 넣어주세요

 

양파는 껍질재 씻어서

껍질과 함께 넣어주세요

물을 적당히 넣어주세요

 

 

된장

2T를 넣어주세요

 

인스턴트

커피를 넣어주세요

 

센불에 끓여주세요

센불에 끓이다가

끓으면 불을 조절해 주시면 됩니다.

 

뒷다리살은 3시간정도 푹 삶던데

앞다리살이라 더 부드러워

1시간에서 1시간 반정도 삶으면 될것 같아요

끓이다 보면 물이 줄어들면 조금씩 보충해주며 삶아주세요

 

백종원샘은 푹 삶아서

부들부들하게 했는데 전

조금 식감이 쫄깃할때 불을 껐답니다.

 

오래 삶을수롤 부드러워지는데

좋아하는 식감 느낌에

따라 시간을 조절하시면 될것 같아요

 

잘라서 김장김치랑

새우젓 양념한것

같이 상에 내 놓았어요

 

고기를 썰때 한김 식히고

썰어야 부드럽게 잘 썰어집니다.

 

기름기가 없어서

아이들 먹기에는 좋은데 신랑은

조금 기름기가 있었으면 좋겠다고 하더군요..ㅎㅎ

 

냄새도 안나고

부드럽고 담백했어요

 

부드럽게 하느라 삶는 시간이

걸렸지만 만들기는 너무 간단했어요

여유 시간을 가지고 삶으면 좋을것 같아요

 

그냥 김치에 싸서 먹어도 좋지만

이렇게 야채랑 함께 싸서 먹어도 좋은것 같아요

 

앞다리살과 뒷다리살은 가성비가 좋은 대신

조금 뻑뻑하니 삶은데 시간을 조금 투자해야 해요

오래 삶아서 부드럽게 먹는게 좋은것 같아요

 

 

기름기가 있는 부위를 원하시면

삼겹이 좋은것 같고 기름진거 싫어하는

어른이나 아이들에게는 앞,뒷다리가 좋은것 같아요

 

시간이 오래 걸린다는 단점을 보완한다면

가성비도 좋고 맛도 좋아서 추천입니다.

오늘도 건강하고 즐거운 하루 되세요~~

 

* 참 고 *

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