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요리

멸치볶음 냉장고에 들어가도 딱딱하지 않고 처음맛 유지하는 황금비법

by 카라멜땅콩 2017. 10. 2.

냉장고에서도 딱딱하지 않고 

바삭한 맛을 유지하는 멸치볶음 황금비법


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

국민반찬으로 

냉장고에 기본적으로

 멸치볶음은 많이 하는것 같아요

아이들도 어른들도 잘 찾는 반찬이고

 건강을 위해서도 필요한 반찬같아요




그런데 멸치볶음이

 냉장고에 들어가면 눅눅해지거나

 너무 딱딱해서 먹기 힘들때가 있는데 

오늘 황금레시피로 바삭하게 맛있게 만들어 보려고 합니다.


멸치볶음 황금비법



노브랜드

볶음용 멸치

300g

가격: 6.780원

가격대비 정말 양도 많고

 멸치가 너무 좋았어요



양이 많아서 

반정도만 만들려고요

국민반찬인 멸치볶음

비린내도 나지 않고

 딱딱하지도 눅눅하지도 않고

 냉장고에 들어가도 처음맛을 유지하는게

 힘이 드는데 오늘 저랑 황금비법을

 통해 한번 만들어 볼까요??




채반에 멸치를 넣고 

탁탁 쳐서 부스러기와 먼지를 

분리하고 달군팬에 멸치를 넣고

 중불에서 3분이상 볶아주세요

타지 않고 잘 볶아주세요

수분을 날려서 비린내를 제거하는 과정입니다.



볶은멸치는

 접시에 키친타올을

 깔고 부어서 식혀주세요

잘 식혀주어야 멸치가 

눅눅하지 않고 맛있게 만들수 있습니다.



멸치 볶은 팬에

 오일을 넣고 아몬드를 볶아주세요

(팬을 닦고 사용해야 하는데 전 그냥..ㅎㅎ

 어차피 멸치를 넣고 다시 볶을거라..ㅋㅋ 게으른 아줌마..ㅎ)

아몬드가 아닌 다른 견과류를

 넣어도 되지만 전 집에 

통 아몬드가 있어서 준비했답니다.

아몬드도 한번 볶아주면 냉장고에 들어가

도 그 바삭함이 계속 유지된답니다.

오일을 넣고 볶아주면서 한번 코팅을 해주는 거죠..



양념장 끓이기

간장1,청주1을 넣고 끓여요



아몬드를 어느정도 볶다가

 볶아둔 멸치를 넣고 같이 볶아주세요

설탕1을 넣고 함께 볶아주세요

그리고 끓인 양념장을  넣고 볶아주세요

멸치는 작을수로 짠맛이 강하게 나는데 

노브랜드 멸치는 많이 짜지는 않는것 같아요

간장 색이 골고루 입혀지면 불을 꺼주세요



불을 끈 상태에서

 올리고당을 넣고  휘리릭 볶아주세요

올리고당을 넣고 가열하면 나중에 딱딱해져요

불을 끈 상태에서 넣어주세요

올리고당을 넣으면 코팅이 되어 반짝반짝해요.ㅎㅎ

먹음직스럽게 보이기도 하고 

멸치볶음의 짠맛을 잡아주고 

살짝 단맛이 나서 아이들도 어른들도 좋아해요

단맛은 취향에 따라 올리고당으로 양을 조절하면 될것 같아요

전 모든 음식이든 너무 단것을 

좋아하지는 않아서 많이 넣지는 않았어요

마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 섞어주면 된답니다.



아몬드 멸치볶음이 완성되었답니다.

너무 맛이 있는 반찬하나가 생겼네요



냉장고에 넣기전에

 꼭 식혀서 넣어야 한답니다.

열기가 있는 상태에서 넣어주면

 멸치가 눅눅해져서 맛이 없어요




처음맛을 유지하고 싶으시면

 꼭 식혀서 뚜껑을 닫고 넣어주세요

멸치볶음 할때 여러방법이 있겠지만 

전 이렇게 하니 냉장고에 넣어도 

처음맛을 유지해서 바삭한 맛이

 계속 나서 좋았답니다.

든든한 멸치볶음 반찬.

여러분도 한번 해보세요



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