본문 바로가기
요리

아이들과 집에서 만든 홈 카페! 딸기청만들기

by 카라멜땅콩 2020. 4. 8.

아이들과 함께 한 홈카페!

딸기청 만들기


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

학교 인터넷 강의가 개강하기전 

아이들과 집에서 딸기를 가지고

 즐겁게 딸기청을 만들어 보았답니다.




아이들이 딸기를 좋아하고

 딸기라떼를 좋아하는데

 카페를 자주 가기도 힘들어서

 홈카페를 만들어 보았어요



딸기청 재료준비

딸기500g2개, 설탕800ml

레몬즙3큰술



딸기를

 먼저 세척해 주세요

식초 1큰술 넣고 살살 흔들어 씻어 주세요



딸기청은

 물기가 있으면 안되니깐

 씻은 딸기를 키친타월로 살며시 닦아주세요

물기를 빼고 꼭지를 잘라주세요



딸기청을 담을 유리병을 

뜨거운 물로 열탕을 해주세요

끓는물에 10분정도 끓여주면 되는데

 전 끓는물을 부어서 10분정도 두었어요

물기를 꼭 잘 닦아주어야 합니다.



딸기를 먹기 좋게 잘라주세요

아이들이 작은 칼로 잘라주니

 빨리 끝나고 재미있어 하였답니다.




딸기와 설탕은

 1:1 비율이 좋은것 같아요

설탕을 800ml정도 넣은것 같아요




딸기에 설탕을 

넣어서 살살 섞어주세요



설탕이 잘 녹을수 있도록 

주걱으로 천천히 섞어주세요



레몬즙을 3큰술 넣었어요

레몬을 사서 짜서 넣어도 되는데 

레몬즙을 넣어주는게 편한것 같아요

없으면 패스해도 되지만 조금

 더 상큼한 맛이 나는것 같아요



랩을 씌워서

 실온에 잠시 두세요

두시간 뒤에 유리병에 옮겨 담아주세요

하루정도 숙성되도록 실온에 놔주세요



하루가 지나니

 딸기물이 많이 생겼네요

냉장고에 넣어두고

 3일후에 먹으면 좋다고 하네요

저희는 맛이 궁금해서

 2일 후에 만들어 먹었답니다.ㅋㅋ



아이들은 우유를 넣어서

 라떼를 만들어 먹었어요

딸기청 두큰술에 우유를

 취향에 맞게 넣어주세요

우유를 싫어하면 탄산수를

 넣어서 만들어 먹어도 좋아요



신랑과 저는 따뜻하게

 티를 만들어 먹어 보았어요

두큰술 넣고 따뜻한 물을 끓여서 부었어요

카페에서 보니 딸기티를 이렇게 판매를 하더군요



딸기의 달달함과

 따뜻함이 정말 좋더군요

라떼도 맛이 있지만

 딸기티로도 정말 괜찮은것 같아요




여름에 딸기 에이드를

 만들어 먹어도 맛이 있을것 같아요

만들면서 아이들도 좋아하고 먹으면서 좋아하고...

일석이조인것 같네요

아이들과 집콕하며 시간이 있을때 한번 해보세요


이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요