본문 바로가기
요리

위 건강에 좋은 음식! 양배추 장아찌 만드는 방법

by 카라멜땅콩 2021. 5. 27.

위 건강에 좋은 음식!

 

양배추 장아찌 만드는 방법

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

요즘 현대인들은

여러가지 스트레스로 인해

위에 염증은 기본으로 가지고 있는것 같아요

저 역시도 위가 자주 쓰리고 아플때가 있는데요

 

 

이럴때 양배추즙이나

양배추 요리가 정말 좋다고 하네요

그런데 매일 해 먹을수도 없어서 간단하게

양배추 장아찌를 만들어 매끼 반찬에 먹고 있답니다.

 

양배추장아찌

재료준비

양배추한통,청양고추3개

간장1컵,물두컵,식초1컵,설탕1/2컵

 

양배추를

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

겉잎은 버리고 딱딱한 부분은 썰어서 버렸어요

 

식초물에 잠깐

담구었다가 깨끗히 씻었답니다.

양배추도 농약을 많이

쓴다고 해서 식초로 씻었답니다.

씻어서 물기를 뺐어요

 

간장물을 준비해 주세요

기본적으로 1:1:1로 많이 하는데

예전에 해 보았는데 너무 짜더군요

 

 

 

전 이번에 매끼에 먹기 위해서

덜 짜고 싱겁게 할려고 마음 먹었답니다.

간장에 비해 물을 많이 넣고 설탕도 줄였어요

취향에 따라 하시면 좋을것 같아요

 

볼에 씻어둔 양배추를 넣고

끓인 간장물을 부어주세요

 

여기에 청양고추를

썰어서 같이 넣으면 좋아요

많이 매울까봐 세개만

넣었는데 더 넣어도 될것 같아요

 

 

유리병을 열탕 소독해서

물기를 빼고 물기 없이

키친타월로 닦았답니다.

 

 

열탕소독한

유리병에 옮겨주세요

식힌후 냉장고에 넣고 하루정도

숙성하고 먹으면 맛있어요

 

양배추 장아찌 완성

 

하루뒤에 꺼내서 먹어보니

아삭하고 짜지 않아서 전 너무 좋았답니다.

 

많이 짜지 않아 밥 반찬으로도

좋은것 같고 샐러드 느낌도 나면서 맛이 있었어요

우선 냉장고에 하루 숙성하고 나니

시원하고 새콤한 맛이 입맛을 돋구더군요

 

 

담가 두었다가 여름에

입맛 없을때 먹어도 좋을것 같아요

하지만 전 여름이 오기전에 다 먹을것 같아요

다 먹고 나면 다시 담을려고요

 

* 참 고 *

2018.08.13 - [요리] - 여름별미! 매콤하고 아삭한 양배추김치

 

여름별미! 매콤하고 아삭한 양배추김치

여름별미! 매콤하고 아삭한 양배추김치 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 더위가 아직은  물러가기 싫은가 봅니다. 아직도 푹푹찌는 더위가 참 힘이 드네요 세끼는 잘 챙겨 먹어야 하는데  막상

artboy019.tistory.com

2018.04.17 - [요리] - [냉파요리] 초간단 양배추볶음 요리

 

[냉파요리] 초간단 양배추볶음 요리

[냉파요리] 초간단 양배추볶음 요리 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 요즘 무슨 반찬을 해서 먹나요?? 주부들이 항상 하는 고민같아요 마트에 가도 막상 살것이 없는것 같아요 그래서 그냥 집으

artboy019.tistory.com

 

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요