본문 바로가기
요리

쌀뜬물 활용하기! 뽀얀 국물 북어 미역국

by 카라멜땅콩 2021. 12. 29.

쌀뜬물 활용하기! 

 

뽀얀 국물 북어 미역국

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

겨울이 되면 더

따뜻한 국물이 생각나는 것 같아요

 

 

아침마다 밥을 할때

쌀뜬물을 받아 세수도 하고

기름진 그릇에 사용하기도 하는데

국을 끓일때 사용해도 좋답니다.

오늘 북어를 넣고 미역국

을 끓일때 쌀뜬물을 이용했답니다.

 

냉장실에 있는

염장미역을 이용했답니다.

미역을 적당히 물에 담가 불려주세요

 

재료준비

미역, 북어채,천일염,국간장

다진마늘,참기름,후춧가루,쌀뜬물

 

북어채를

물에 담가 주세요

5~10분정도 담가 두면 될것 같아요

 

불러둔 북어채와

미역은 잘 씻어서 물기를 짜고

적당한 크기로 잘라주세요

 

냄비에 참기름을 두르고

미역과 북어채를 넣고 볶아주세요

 

달달 볶아준뒤

쌀뜬물을 넣어주세요

 

국간장

1T를 넣어주세요

 

미역국은 끓일수록

맛이 있는것 같아요

부족한 간은 천일염으로 맞추어 주세요

 

다진마늘1T 를 넣고

뽀얀 국물이 나올때까지 푹 끓여주세요

 

 

10분정도 더 끓인뒤

후춧가루를 소량 넣어주세요

미역국에 후춧가루 넣지 않았는데

살짝 넣으니 더 맛이 있더군요

후춧가루는 취향에 따라 하시면 될것 같아요

 

북어 미역국 완성~~

 

푹 끓였더니

진한 국물이 우러 나왔네요

 

쇠고기 미역국도 맛이 있지만

북어채로 끓이면 시원하고 해장한

느낌이 들어 아침에 먹기에 좋은것 같아요

 

 

아이들도 신랑도 잘 먹고

무엇보다 미역이 몸에 좋잖아요

 

쌀뜬물로 하니

국물이 더 진한게 더 맛이 있네요

시원하고 맛있는 북어 미역국!

아침에 밥 한그릇 뚝딱입니다.

모두모두 건강한 하루 되세요

 

* 참 고 *

2020.06.19 - [요리] - 맛도 건강도 챙기는 간단한 도시락! 베이컨김치말이,미역말이

 

맛도 건강도 챙기는 간단한 도시락! 베이컨김치말이,미역말이

맛도 건강도 챙기는 간단한 도시락! 베이컨 김치말이와 미역말이 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 아침에 신랑 도시락 싸다가  더워지니 입맛도 없고 간단히 맛있는것 먹고 싶다고 해서 만들어

artboy019.tistory.com

2020.05.27 - [정보통] - 미역줄기 비린맛없이 부드럽게 하는 꿀팁

 

미역줄기 비린맛없이 부드럽게 하는 꿀팁

미역줄기 비린맛없이 부드럽게 하는 꿀팁 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 몸에 좋은 미역줄기로  반찬을 만들어 보려고 하는데요 미역줄기를 비린맛 없이 부드럽게 잘 만드는 방법이 있답니다

artboy019.tistory.com

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요