본문 바로가기
요리

여름별미 호박잎 손질! 호박잎 삶아 맛있게 먹기

by 카라멜땅콩 2022. 6. 10.

여름별미 호박잎 손질! 

 

호박잎 삶아 맛있게 먹기

 

안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

언제부터인가 호박잎이

너무 먹고 싶었는데 마트에 보이지 않더군요

 

 

그런데 오늘

마트에 갔는데 호박잎에 나왔더군요

원래 이런거 싫어했는데 나이 먹는중인지..ㅎㅎ

하나 들고 왔습니다.

 

호박잎은 쌈을

싸먹으면 맛이 있는데요

 

호박잎 손질부터

호박잎 삶는 방법을 소개할게요

 

호박잎

식초를 준비해 주세요

 

호박잎을 구할때

여린잎이 부드러워서

더 맛이 있는것 같아요

 

 

호박잎 손질할때

줄기 끝부분을 걲으면서

잡아당기면 쉽게 벗길수 있어요

껍질을 먼저 벗겨주세요

까슬한 부분이 사라지고

부드러워진 느낌이 들어요

 

호박잎을 식초 1T에

10분정도 담가주세요

 

흐르는 물에

두세번 정도 씻어주세요

 

 

씻어서

물기를 빼주세요

 

찜기를

준비해 주세요

 

물이 끓어오르면

찜기 위에 호박잎을 올려주세요

 

 

뚜겅을 덮고

5분정도 쪄주세요

불을 끄고 2분정도 뜸을 들여주세요

 

너무 오래 찌면

여린잎이 푹 익어서 식감이 별로예요

 

찐후에

찬물로 헹구지 말고

뒤적뒤적 해서 열을 식혀주세요

 

열이 식으면

그릇에 담아

먹을만큼 꺼내서 드시면 됩니다

 

강된장을 만들어

호박잎에 넣어서 먹으면 맛이 있답니다.

 

전 그냥

양념쌈장으로 먹었어요

호박잎 한장을 깔고 밥을 올려주세요

 

양념쌈장을

적당히 넣어주세요

 

돌돌 말아서

드시면 됩니다.

 

몇개 싸서

아이들에게 주었는데 잘 먹네요

여린잎이여서인지 부드럽고 맛이 있네요

 

 

호박잎은 섬유소가 많고

비타민도 풍부하다고 하네요

칼로리가 낮아서

여자분들에게 좋다고도 하네요.ㅎㅎ

그래서 여름별미라고 하는데요

 

호박잎에 단백질이 부족해서

쌈장에 먹어야 좋다고 하니

정말 딱 맞는 요리같아요

 

칼로리 적고 영양 가득한

호박잎으로 맛있는 한끼 하세요

 

* 참 고 *

2021.07.15 - [요리] - 단호박 손질및 찌는법! 단호박 샐러드 만들기

 

단호박 손질및 찌는법! 단호박 샐러드 만들기

단호박 손질및 찌는 꿀팁 단호박 샐러드 만들기 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 지인이 단호박을 보내주었는데요 정말 귀엽고 앙증맞네요 요즘 단호박이 달고 밤처럼 맛이 있데요 오늘 단호박

artboy019.tistory.com

2021.06.08 - [요리] - 백종원 간편반찬! 맛남의 광장 백종원 톳조림

 

백종원 간편반찬! 맛남의 광장 백종원 톳조림

백종원 간편반찬! 맛남의 광장 백종원 톳조림 안녕하세요? 카라멜땅콩입니다. 요즘 반찬은 무엇에 드시나요? 매끼 반찬이 참 고민이 되는것 같아요 갈수록 손이 많이 가는건 하기 싫어지고

artboy019.tistory.com

이 글이 도움이 되신분은 

공감버튼을 꾸~욱 눌러주세요

댓글5