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요리

고구마 튀김 바삭하게 만드는 꿀팁

by 카라멜땅콩 2017. 10. 4.

고구마튀김 

바삭하게 만드는 꿀팁


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

저희집은 아이들이 

고구마를 좋아해서 튀김중에

 고구마튀김을 좋아하는데요




고구마의 달콤하고

 파근한 식감이 매력적이여서

 아이들도 어른들도 좋아하는 것 같아요

이런 고구마의 매력에 바삭함이 더한

 튀김이라면 정말 환상궁합이겠죠?


고구마 튀김 만들기



고구마는 잘 씻어서

 껍질을 제거해 주세요

껍질을 제거한 고구마를 

0.7cm정도의 두께로 잘라주세요

너무 두꺼우면 익는 시간이 걸려서

 기름을 너무 많이 먹게되어요



반죽을 만들어 주세요

반죽농도는 튀김가루와 물을

 1:1의 비율로 섞어주시면 됩니다.




반죽을 잘해야 

고구마튀김의 바삭함을

 오래 유지할수 있는데요

반죽물은 차가운 물이나

 탄산수를 사용하면 좋은데요

전 탄산수가 없어서 

차가운 물에 얼음을 넣어주었어요

요즘 날씨가 시원해서 얼음까지 

넣지 않아도 되지만 얼음을 넣어주면 

더 바삭함이 생기기 때문에 전 얼음을 

넣어서 반죽을 만들었답니다.



반죽에 썰어둔

 고구마를 넣었어요



팬에 기름을 

적당히 올려서 끓여주세요

반죽을 떨어뜨렸을때

 3~5 초 후에 올라오면 

튀기기 좋은 온도입니다.

너무 뜨거우면 튀김 겉만 타게되고

 너무 온도가 낮으면 눅눅해지면서

 기름만 많이 먹는 튀김이 되어요

온도 유지도 중요한것 같아요



적당한 온도에

 반죽옷을 입은 고구마를 넣어주세요

바스락바스락

맛있게 익어가는 소리들이 들리네요

신발을 튀겨도 맛있다는 

농담처럼 튀기는건 다 맛있는것 같아요



전 젓가락으로 

고구마튀김 하나를 살짝 찍어보아요

젓가락이 소옥 들어가면 튀김들을

 체에 받쳐서 기름들을 빼준뒤

구멍이 송송 뚫린 채반에 담아 둔답니다.

통풍이 잘 된 그릇에 담아두어야

 눅눅해지지 않고 오래동안

 바삭함을 더 유지할수 있어요



확실히 집에서 깨끗한 기름을

 사용해서인지 고구마튀김이 깨끗하네요

바삭하게 완성된 고구마튀김



노릇노릇 구어서 한접시 내 놓았더니

 아이들도 신랑도 너무 잘 먹네요

온집안에 고구마튀김 냄새로

 명절 분위기가 나네요.ㅎㅎ



튀김가루에 간이 되어 있어서

 전 따로 간을 하지 않았는데 

싱거우신 분은 간장소스를 만들어서

 찍어 드셔도 좋을것 같아요




고구마튀김을 바삭하게 만들려면 

반죽할때 물은 얼음이나 차가운물을

 사용하시고 기름은 적절한 온도를

 유지하면서 전 튀김에 기름을 많이

 먹지 않게 하기위해서 여러번 뒤집고 하지 않아요

튀김이 한면이 적당히 익으면 

한번만 뒤집어서 다른면도 

노릇하게 익으면 꺼낸답니다.

그리고 구멍이 쏭쏭난 채반에 담아두면 

오랫동안 바삭함을 유지할수 있답니다.

아이들 간식으로도 어른들도 좋아하는 고구마튀김!

간단하면서도 맛이 있는것 같아요



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