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요리

친정엄마의 비법으로 만든 명절음식 오징어초무침

by 카라멜땅콩 2019. 2. 4.

친정엄마의 비법으로 만든

명절음식 오징어 초무침


안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.

명절이 되면 친정엄마가 

꼭 하는게 있는데 바로 오징어초무침입니다.




엄마만의 노하우로 

만드시는데 정말 맛이 있어요

이번 명절에도 만들었는데

 옆에서 노하우를 전수받았어요.ㅎㅎ



오징어초무침

재료준비

무1,오징어2마리

쪽파한줌

고춧가루4,고추장1,설탕2

물엿3,식초3,다진마늘1


먼저 재료를 손진할거예요

무를 채를 썰어서 

소금1,설탕1스푼을 넣고 절여주세요

살짝 절인뒤 국물을 꾸욱 짜주세요




오징어 손질하기

팔팔 끓는물에 소금 1스푼을 넣고

 오징어를 넣고 1분정도 데쳐주세요

먹기 좋은 크기로 잘라주세요

부드러운 맛을 위해 살짝만 데쳐주세요




데친오징어를 

찬물에 샤워를 시켜주고 

물기를 빼주면 식감이 땡땡해 진답니다.



다른 재료들을 넣지 않고

 쪽파를 넣으시더군요

쪽파를 머리부분을 2등분으로 

나누고 적당한 크기로 잘라주세요



친정엄마는 양념장을 따로 만들지 않고

 우선 절인무에 고춧가루를 넣어주더군요



고춧가루로

 우선 색감을 입혀준데요

그리고 나머지 양념들을 

넣어서 골고루 섞어주었답니다.



양념된 무에 준비된

 오징어를 넣고 버무려주세요



잘라둔 쪽파도 

넣고 버무려 주세요



마지막으로 참기름 한스푼과

 깨를 넣고 마무리 해주세요



오징어 초무침 완성~



다른 재료없이 

후다닥 만들어진 오징어 초무침~~

너무 맛이 있어요




새콤달콤 양념과 탱탱한 오징어와

 쪽파의 만남이 환상적이네요

너무 맛이 있어서 밥한그릇 뚝딱했답니다.

명절에 오징어 초무침 한번 만들어 보세요

반찬에도 안주에도 너무 좋은 명절 음식이 될것 같아요


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