황태무국 해장음식!
겨울철 따뜻한 북어국 끓이는 법
안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.
갑자기 기온이
뚜욱 떨어져서 너무 춥네요~~
해장으로도 북어국을 많이 먹지만
이렇게 쌀쌀해진 날씨에 따뜻한 국물이
생각날때 시원한 북어국이 생각나더군요
황태 북어국
마른 황태는 가위로 잘라서
길이를 먹기 좋게 맞춘뒤
물을 넣어 잠깐 불려줍니다.
10분정도 불리면 될것 같아요
불린물은 버리지
마시고 육수로 사용하면 좋아요
무를 나박나박 썰어주시고
대파도 준비해 주세요
불린 황태는
국물을 짜서 준비해 주세요
냄비에 참기를
1T를 넣어 주세요
물기를 짜낸
황태를 넣고 고슬고슬 볶아주세요
무를 넣고 살짝 같이 볶아주세요
무는 오래 볶을 필요가 없어요
오일코팅이 된다고
생각하면 된답니다.
황태는 숙취해소뿐 아니라
건강에 너무 좋다고 하네요
양질의 수용성 아미노산이 풍부하고 합니다.
멸치육수를 우려서 넣으면
더 맛이 있겠지만 전 그냥
황태담근물에 맹물을 첨가해 넣었답니다.
10분정도 끓여 국물이
뽀얗게 우려 나오면 국간장1T를 넣으세요
새우젓0.5T와
다진마늘0.5T 넣었습니다.
전 아이들이
좋아하는 두부도 넣었답니다.
계란물을 풀어주면 좋은데
전 계란대신 깔끔하게 두부를 넣었어요
대파를 마지막에 넣고
살짝만 끓인뒤 불을 껐어요
국물 간을 보시고 후추를
살짝 넣고 소금으로 마무리 간을 했답니다.
황태북어국 완성~~
북어국은 간단하면서
정말 맛이 있는것 같아요
해장에도 좋지만 해장뿐 아니라
이렇게 갑자기 추워진 아침에 먹기에 좋은것 같아요
출근길에 따뜻한 황태국 한그릇에 밥을 먹었더니 든든합니다.
시원한 국물과 부드러운 두부가
정말 조합이 잘 맞아서 어른들도
아이들도 좋아하는 맛인것 같아요
건강과 숙취에 좋은 황태북어국
한번 도전해 보시고 추운 아침길 따뜻하게 보내세요.~~
* 참 고 *
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