중국당면 NO,국내당면 YES
닭도리탕 맛에 차이는?
안녕하세요? 카라멜땅콩입니다.
워낙 주변에서 중국당면을 너무 좋아하고
우리집 아이들도 너무 좋아해서 구입해서 만들어 먹기도 하고
떡볶이나 닭도리탕을 주문할때도 항상 중국당면을 추가해서 먹었는데요
집에서 닭도리탕을 하려고 마트에 갔는데
일반 마트에는 중국당면을 구입하기가 어렵더군요
그런데 마트에 국내 당면 납작당면이 있어서 구매해 보았어요
닭도리탕 재료준비
닭한마리
청양고추1,대파1,당근1/3
양파1개,감자2개,고구마2개,납작당면,떡국떡조금
먼저 닭을 우유에 담가 두었어요(30분)
부드러운 맛과 잡내를 없애기 위해서요
양념을 준비했답니다.
고추장2,고춧가루2,설탕2
진간장2,다진마늘1,올리고당2,후추
야채는 집에 있는
재료들을 사용하시면 되는데요
전 감자랑 고구마도 넣었답니다.
고구마도
은근 맛이 있어요
재료들을 씻어서 먹기 좋게 썰어주세요
중국당면 대신 오뚜기에서
나온 옛날 납작당면을 준비해 보았어요
우유에 담그었던 닭을
깨끗히 씻어서 한번 삶아주세요
30초 정도 데치면
이렇게 불순물이 많이 올라와요
먹고 싶지 않죠?
끓는 물에 한번 살짝 데쳐서 헹구어 주세요
한번 데쳐서 그런지
닭이 깔끔해진것 같아요.ㅎㅎ
볼에 데친 닭을 넣고
물은 3컵정도 넣어주세요
전 떡과 당면을 넣을거라서
물을 더 넉넉히 넣었어요
닭을 끓이다가 야채를 넣어주세요
준비한
양념장을 넣어주세요
원하시는 취향에 맞게
양념장을 넣어주시면 될것 같아요
보글보글
끓여주세요
끓이는 동안 떡국떡과
당면을 한번 데쳐서 준비해 주었어요
준비한게 많아서 다 넣지는 못하고 반정도 넣었어요
대파를 넣고
청양고추도 넣었어요
떡이랑 당면은 한번 데쳐
놓아서 마지막에 넣었답니다.
한번 푹 끓이고
마무리를 했답니다.
고춧가루를 더 넣고 싶었지만
아이들과 함께 먹어야 하기 때문에 ...ㅎㅎ
우선 맛을 보았어요
닭도리탕은 우선 한번
데쳐서인지 깔끔하고 맛이 있었답니다.
당면은 확실히 중국당면에 비해
쫄깃함을 덜한것 같아요
원재료 자체에 차이가 있는것 같아요
중국당면은 카사바전분으로 쫄깃함을 더하고
국내당면은 고구마 전분으로 만들어서 차이가 있는듯 해요
두께도 살짝 아쉬운것 같기도 해요
완전한 중국당면
스타일은 아니지만 맛이 있었어요
그래도 아이들은 중국당면에 길 들여져
있어서인지 중국당면이 더 맛이 있다고 하네요
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